前几天,刚上映一部真实故事改编的爱国影片——《长津湖》,这部电影主要讲述了在新中国刚刚成立的第二年,国家面临着百废待兴、百业待举的局面。而此时的朝鲜处于生死存亡的紧要关头,我国的边境安全受到严重威胁,党中央政府应朝鲜政府要求,毅然作出"抗美援朝,保家卫国"的战略。
跟随电影,我们了解当年战斗的一些场面,了解历史,铭记英雄。影片中,有个叫伍千里的人物,他是七连团长,影片的开始是他带领刚打完胜仗的战士回家探亲,在和父母见完面后,当晚就收到部队的紧急通知,探亲只能匆匆结束,回归队伍,年迈的父母只能目送孩儿们的离开。
为了阻止美国军队越过“三八线”、跨过“鸭绿江”,伍千里在接到上级的命令后,带领一百多名战士奔赴朝鲜战场。由于当时的美军飞机不停的在山间巡视,我们的军队火车被发现了,为了保存实力,军队不得不转移阵地,为了保护电台设备顺利送往前线阵营,将士们不得不背起装备徒步前行。
其中有两个场景令我印象最深刻:一个是伍千里带领百名士兵徒步前进赶往战场时,为了躲蔽美国的巡查飞机,他们在前后无草无树无山遮挡的情况下,以“尸体”的姿态躺在裸露的山坡上纹丝不动,任由风吹日晒,只能默默地等待夜幕的降临。然而,美国飞行员驾驶的两架战斗机在空中不停的来回巡视,他们还往这些“尸体”上投放炸弹。而伍千里当时幸免于难,只能眼睁睁地看着身边的战士被炸成粉粹,自己却无能为力。
看到这,我的眼里蓄满泪水,我的内心难以平静,自古中国军人都有军魂,中国军人的军魂是建立在不怕困难、不怕牺牲、坚持斗争、坚持胜利的信念里;是藏在舍小家为大家的无私奉献里。他们的精神应该镌刻在每一个中国人的骨子里,他们的精神永垂不朽!
另一个场景是在影片的末尾:当时的美国军人以为山坡上仍有敌人时,当他们小心翼翼的拿着武器准备上前肃清敌人时,竟发现那里趴着的是已被严寒冻死在山上潜伏的中国士兵。当我看到那一个个被冻僵的士兵端着步枪趴在雪地上时,在忍受着零下40多度的严寒天气下,他们甘愿化成冰雕,也丝毫不愿退缩,这种无私奉献的精神全部来自他们对于新中国的热爱,和对未来美好生活的憧憬,也许他们始终相信中国一定会胜利。正如电影中美军首领所说:“面对如此有决心的敌人,我们永远无法打败他们”。
电影看完以后,我的内心被震撼了,一帧帧不怕牺牲、奋勇抗敌的画面浮向在我眼前,让我再次感受到我们生活在和平年代,是用他们的鲜血筑建的。我边看电影边想,今日之安逸,全是先辈以血肉铸成。所以,我们不光要把“珍惜和平”刻印在骨血里,还要真的把“珍惜”二字付出实践,从小事做起,从珍惜食物,从认真工作,从修身立德开始,好好做人,不辱先辈之忠烈!不负和平二字之珍重!
勿忘历史,缅怀先烈,珍惜和平!