稍微年长一点的我,其实非常害怕写爱国电影的观后感,特别是歌颂朝鲜战争英勇事迹的电影观后感。今年的国庆《长津湖》这部电影,我甚至觉得它都不应该播放出来。因为长津湖战役无论于胜方中国还是败方所谓联合国军都是惨无绝伦的战役。从历史的角度看,我们不能只说志愿军政治觉悟高为了新中国的和平发展抛头颅洒热血,而忽略了我们9军团的宋司令的有勇有谋。同样从历史的角度看,我们也不能只说麦肯阿瑟他傲慢轻敌,而忽略了他们也可以不慌不忙临危不惧。从结果看,中国通过长津湖战役扭转了朝鲜战争的局面;而美国却再也没有放弃过因要快速机动化部署部队而驻兵于海外基地的战略决策。
战争的惨烈已经超出了人性的极限。单从人类的基本认知和道德要求来讲,估计美军的将领和士兵已经跪地了。因为他们从来就没有真正明白过有信仰的人是可以用精神意志来战胜客观困难的。说实话我也不明白。以前看到毛主席推崇荀子“人定胜天”的哲学思想,我个人认为是值得商榷的。今天看这个《长津湖》,人定胜天的哲学思想对中国人民志愿军在长津湖战役获胜是起到了很大作用的。难怪敌军美帝陆一师首长史密斯将军对天长叹,“中国人民志愿军是不可战胜的!”
想到现在的中美关系,如果美帝还用这种以实力的地位来跟中国谈话的做法,那是真的行不通的了。今年我们杨主任已经在阿拉斯加正告过他的美国同行,“美国没有资格从实力的地位同中国谈话。20年前,30年前,你们就没有资格。”我想说的是恐怕早在1953年朝鲜战争停战时美帝就已经没有资格从实力的地位同中国谈话了。
东方和西方可以合作不一定要对抗。就像千百年来,传统的强大的东方政权没有去压迫没有去征服西方。现在经过几百年的工业发展后的以美帝为首的西方也不应该去压迫去征服东方。最好是完全从日本韩国菲律宾新加坡泰国等国家撤军。
而在世界经历信息革命的当下,西方应当用正确的方法方式来跟东方竞争,而不是通过扣人制裁断供这种极端的方式来阻挠东方在信息革命中取得的发展。
事实已经证明中国人民不惹事也不怕事!极端阻碍发展甚至试图剥夺发展权利的做法是完全行不通的。