昨晚我和妈妈看了一部非常有教育意义的电影一一《长津湖》。
看完这部电影我的心久久不能平静,影片讲的是1950年6月25日,那时的中国刚刚成立,一穷二白,百废待兴,可就在这时,强大的美国向我们的周边国家朝鲜伸出了魔爪,妄想借朝鲜为跳板,越过三八线,将魔爪继续伸到中国。
毛主席得知这一消息后,立马派志愿军第9兵团前去抗美援朝。由于美国在制空权上的优势,使得我军运送电台、物资极为困难。到了雪山地带,美军在感恩节吃的是大鱼大肉,盛菜都是毫不吝啬的满满一勺,有人想插队加菜,被其他人挤兑出去,美军士兵委屈地说“我不过是想要一块腌肉”,而志愿军在行军火车的睡梦间听到开饭吃包子都能激动地秒醒撞头,在冰雪山谷里一个崩掉牙的小土豆都能被视为珍宝,在临近饿死的时候,大家还在把生的希望留给别人。
除了美军的大鱼大肉、我军那能硌掉牙的土豆的对比,更多的是敌人对我军的轻视,美国五星上将麦克阿瑟曾夸下海口:“在圣诞节前回去陪家人”,但他很快发现,这根本不可能。在英勇的中华人民志愿军面前,这根本不可能,“他们是从天而降的吗?”这是美国北极熊团团长,对中国人民志愿军发出的感叹,“面对有如此坚定信念的敌人,这场战斗根本不可能打赢。”这是美国五星上将麦克阿瑟在撤退时,发现一个连趴在雪地上一动不动,等走近一看,是中国人民志愿军一个连152名官兵全冻死在了雪地上,而发出的感叹,片刻后,他收拾好心情,庄重的对这英勇的中国人民志愿军敬礼。
影片中还有很多让我记忆犹新的人物外冷内热的神枪手平河,笑口常开的战士余从戎,爱护战友的老将炮排排长“雷公”他勇敢的转移标识弹,牺牲的时候说:“别把我留在这,把我带回家”,让我瞬间泪崩!
电影结束,除了感动流泪,我们也要铭记电影中展现的伟大精神,例如特级战斗英雄杨根思的三个不相信:
不相信有完不成的任务
不相信有刻服不了的困难
不相信有战胜不了的敌人
哪有什么岁月静好,只不过是有人在替你负重前行,是啊,“我们把该打的仗都打了,下一代就不用再过这个充满硝烟的生活了”这是革命先辈的愿望,让我们致敬这些英雄!