国庆节期间,我观看了电影《长津湖》,看完之后感触颇深,让我们一起来了解这场战争。
这部电影以长津湖战役为背景,讲述了一支志愿军队在极度严酷、恶劣的环境下依旧坚守领土,奋勇杀敌,为抗美援朝奠定重要基础的感人故事。
电影的开始,是一个名叫伍千里的战士带着他哥哥的骨灰回家,一家人都沉浸在悲痛之中。此时,伍千里的弟弟伍万里萌生出了一个想法--"我要参军"。刚开始,伍千里死也不肯把弟弟带走,但伍万里坚持自己的想法,跟随哥哥来到军队,背着父母偷偷参军,等到伍千里发现了他,已经是在火车上了。火车刚准备越过雪山,美军的侦察机也恰好抵达,七连战士顾不上刚刚收到的棉衣,紧急躲避。可是,跑得再快,又怎么能够快过飞机的速度?因而,许多战士在此丧命。
刚刚受到了伤害,但大部队依旧前行,来到乱石岗,美国军队的战斗机又来了,七连战士们立刻趴在石头上,果然,第一次,没有被发现。伍千里长舒一口气,可是,两个狡猾的美军却发现了以前被炸死的人,他们比赛看谁打中的尸体多,随着子弹落下,乱石岗上一片血海……
伍家兄弟此时幸运地活了下来,可是,伍万里却亲眼看着自己的朋友--张小山消失在一片血色之中,伍万里悲痛欲绝,可伍千里却说:"这样的事,你还会经历很多"。是啊,参军以后,生死未卜,身边的战友都有可能离开,自己总是命悬一线,希望快点结束战斗,却又束手无策……
我们为什么要抗美援朝呢?
当时中国抗美援朝的主要原因是以美国为首的联合军越过三八线入侵了朝鲜,并且向中国边境推进并轰炸了中国的丹东地区,这样的做法威胁了中国本土的安全,这是中国出兵的主要原因。再者是美国舰队开进台湾海峡。美国的这种做法触及到了中国的底线!
在这场战役期间,中国军人到了冬天,没有足够的棉衣,没有高科技武器,吃不饱,穿不暖,每天都要一边长途跋涉,一边躲避美军的追击,感恩节当天,中国军队趴在雪地里吃冻土豆,且土豆数量有限,一个人只能吃一点点,冻土豆都很硬,伍万里吃时甚至是掉了牙。与此同时,美军在火炉旁,吃着烤火鸡,馅饼,热咖啡,穿着厚厚的棉衣,相谈甚欢,这鲜明的对比,让人不禁感慨中国战士的伟大!
在这种情况下,中国战士依旧不放弃,与强大的敌人搏斗,用自己的生命换取祖国的胜利;每个军人都用自己的一份力量,保卫祖国。
比如毛岸英,为了一副珍贵的大比例地图,独自进入火海,却未能成功出来;又比如雷睢生,为了全连的生命安全,一个人开车带走标识弹,任由美军一颗颗冒着火星的子弹与车身擦摩,穿透自己的肌肤,任自己身披火种,也不停下踩油门的脚,最后,汽车引爆,雷公的生命永远定格在了1950年。
这一战之前,没有人会相信零下40度冰天雪地里,可以潜伏十多万人;没有人会相信中国人敢去主动围歼美军;没有人会相信,这支简陋的中国军队能击溃武装到牙齿的美陆战一师。这一战,就是长津湖战役,如果说朝鲜战争是新中国的立国之战,那么抗美援朝第二次战役,东线战场的长津湖战役,就是朝鲜战争的"定军之战"。