观长津湖有感
相信大家对抗美援朝战争并不陌生,它是立国之战,最近上映一部抗美援朝的电影——《长津湖》。我看了后,深有感触。
本部电影以长津湖战役为背景,1950年,中国志愿军第9兵团与美军陆战一师展开了激烈的战斗,1950年11月27日,志愿军发起总攻,摧毁了下碣隅机场,打败了如神圣般的陆战一师。
我认为最感人的一个片段是志愿军们攻打下碣隅机场。1950年11月27日,六个兵团发起总攻,前期非常顺利,战士们奋勇杀敌,但后期敌人反应过来,所有重火力上阵,志愿军们尸横遍野,惨不忍睹。有些战士不惜用自己的生命炸掉无坚不摧的坦克,这一幕幕让人无比心痛。我想说一个人,他的名字叫雷睢生,他是第七穿插连的第十六名战士。当时在打扫战场时,美军的一架侦察机投下了一枚标识弹,美军看到标识弹后,便在下碣隅机场上空进行了炮火攻击,雷排长把标识弹拨出,放在一辆军用皮卡上,然后往下碣隅机场外移动,可惜,炮弹打中了雷排长驾驶的车,雷排长这种牺牲自己、救下团体的精神让我佩服。
志愿军们也是血肉之躯,他们也是爹娘生的,他们把生命置后,把祖国放在第一。看到志愿军们被炮火轰击时,我眼泪不由自主地从眼眶里流出来了,志愿军们“擒龙要下海,打虎要上山”的勇气与自我牺牲的精神让我钦佩,他们真是太伟大了!
我想到了我们能过着安居乐业的生活,一切都离不开先辈们自我牺牲的精神。安息吧!先辈们,你们没有完成的使命,让我们帮你们完成吧!