今天我翻开语文书,顿时眼睛亮了起来:哇,居然有辩论!
为什么我爱辩论呢?因为我看了许多关于舌战的书籍、电视。
辩论既可以锻炼我们的写作能力,又可以训练我们的思维,还可以让我们主动储备更多的知识。而且我有那么好的基础,不展现出来就浪费了。所以这次我一定要爆发小宇宙!
然后我打开手机准备舌战,却发现辩论已经开始了。忽然我看见了一条消息,顿时吓出了一身冷汗—王俊南才写了不到二十字的观点,以他的才华可以写很多字的,看来反方一开局就很猛。王俊南向我求救,我看出了他的焦急,因为他连标点都忘打了。我“嗖”地抽出稿纸,读了起来。我读得很长,但与主题并不是很相符,其实这是一个坑,对手果然掉进去了,我立即开始反攻,以“节制”这个词为主题,展开激烈的辩论。林汶希反驳道低年级的小朋友可能没有节制。而在我看来其实人天生就有节制,关键在于怎样利用好节制——这正是我对林汶希说的!
再看看他旁边的陈浩朗,他完全不思考,瞎说几句,或干脆直接照抄林汶希的观点。过了一会儿,对手完全处于大劣势,可他们仍然没认输。林汶希又提到“你不是说开卷有益吗?那我读了一本关于旅游的书,是不是不用去那里旅游了?”我回答:“书虽然可以告诉我们很多知识,但它不是万能的。”在刚才的对话中,我仿佛看到了林汶希急切想赢的样子,因为他的声调像生气了似的,声音又大又急。后来我就下线了,可我一下线,王俊南就挤出“长篇大论”了,多亏了他。我们最后握手言和了。
可在这精彩的辩论中还有美中不足的地方:我们完全偏题了。唉,我们白白的浪费了时间。