辩论稿
语文课最后还剩十五分钟的时间,老师让我们举行一场关于“开卷是否有益”的辩论赛。同学们都激动万分、迫不及待了。要知道,这可是我们期待已久的辩论赛啊!昨天晚上我们更是劲头十足,又上上网查资料,又是向父母请教,忙碌地做着辩论准备。
老师宣布:“辩论赛现在开始。”同学们的热情立刻就高涨起来。
第一个发言的是徐亦凝:“正方认为开卷有益,因为古今中外有成就的人都爱看书,所以我方认为开卷有益。”
孙悦航也毫不示弱:“反方认为开卷未必有益。古今中外有成就的人之所以成功,是因为他们读的都是好书。书有好坏之分,好书可以给人以知识、信心和力量,如果这些人读的是坏书肯定不会成功。”
正方由华哲斌发言:“只有读了大量的书,才能分辨什么是好书,什么是坏书,有了分辨是非的能力,面对健康的书时,才会有抵抗力,将坏书和书中糟粕的东西拒之门外。”
辩论赛越来越激烈,大家唇枪舌战,比得不相上下。有好几次同学们按捺不住兴奋的心情,情不自禁地鼓起掌来。
终于到了最后的时候,双方做辩论总结。
潘锐作为反方发言:“反方认为开卷未必有益。刘向说过‘书犹药也,善读之可以医愚’,既然书是药,那就分两种,一种是毒药,一种是良药。读书不懂得选择、思考,坏书就好比毒药一样,不仅破坏健康,甚至可以致人于死命。”她引经论典的发言引来台下一片掌声。
正方的金妍杉对坏书是毒药作了最后的反驳:”任何一剂毒药都有相应的解药,我们可以采取适应的措施悬崖勒马。”她的回答也得到支持者的掌声。
最后,教师宣布“反方胜利。”同时也安慰了正方。
通过这场辩论赛,我懂得了一定要选择性地看书,看好书,多思考,才能真正做到开卷有益。