开始辩论
纯纯的少年时代,给我留下了许多美好的回忆。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”我们首先要经历了人生第一个“离”字。我很清楚地知道,每个人心里都有一丝淡淡的惆怅。春游,野炊,课堂内外,仿佛一幅幅画卷永远镶嵌在我记忆的心田里,时时让我遐思翩翩,犹如骏马驰骋在无边的绿野。。。。。。清楚地记得那次辩论赛。别以为我们是没有思想的小毛孩子,在辩论赛上,我们口齿伶俐,思维敏捷,见解一针见血。“下面开始辩论。”
老师的话音刚落,同学们个个跃跃欲试,摩拳擦掌,男同学骄傲得像一只只凯旋而归的大将军,女同学则像一只只叽叽喳喳的麻雀。
我们辩论的题目是“小学生结伴出去旅游好不好”。
几个男子汉为反方,我和几个巾帼英雄外加几个“大男子主义者”联盟为正方,老师为观众。下面请看一场“唇舌大战”。
首先由正方发言:“小学生结伴出去旅游好!因为这样可以培养同学们的组织能力,懂得自我保护和爱护弱小的责任。当然,必须是自我控制能力强,不娇生惯养的人。”反方道:“那如果在途中遇到危险怎么办?”
“我们学过《乌塔》这一课,乌塔14岁一个人周游欧洲列国,每到一个地方,先查一下当地的警察局电话,这样安全就得到保障了。我们也可以学习她的方法,这样就不会为危险而担忧。”郑俊一个字有板有眼地说。老师用赞许的目光点了点头,最上浮起一丝微笑。
我见反方一言不发,又接着说:”每个少年儿童都是一只雏鹰,等到羽翼丰满,它们总是要飞的,总是要离开母亲温暖的翅膀的呵护,翱翔在天际。”反方“快嘴”说:“万一在路上走散了,人海茫茫,到哪儿找去?”“我方在前面已经明确,要有自我控制能力的同学和组织性较强的同学结伴出去旅游,况且我们又不是两三岁的乳臭未干的黄毛孩子,有那么容易走散吗?”雨珊斩钉截铁地说道。我看着对方被问得哑口无言,心里不禁吹起了胜利的唢呐。以老师的话落幕吧:“公说公有理,婆说婆有理。双方都说的很好,正方略胜一筹。
我们欢呼雀跃,异常兴奋。我的心里美滋滋的,但可不能昏了头,牢记:“胜不骄,白不馁啊!其实胜败不是辩论赛的目的,只要大家明白了结伴出去旅游的好处和不好的地方,多多注意就行了。美好的回忆就像嘴里的口香糖,越嚼越香,让人回味无穷。