辩论
昨天,我们在教室里举行了一次精彩的辩论会,辩论的主题是“开卷是否有益”。首先,老师说明了比 赛规则,还选出了正反方,每方各有一名主辩手和四名副辩手。
“辩论正式开始!”老师一声令下,我代表正方便振振有词地对反方说:“我方所说的‘开卷’是 有选择的,不是什么书都有益!还有,我们已经长大了,有辨别能力了,能分别哪些书好哪些书坏!” 我刚说完,掌声还没响起来,反方的小爽就不客气地反驳说:“有些同学不小心看了不健康的书,污染 了心灵,那你们又怎么解释呢?”小爽的话一下子把我们问住了。这时,小彦却挺身而出:“书是人类 进步的阶梯。书当然是有好有坏,可是我们会选择!”小彦刚说完,我们正方都报以热烈的掌声。
反方的同学们不服气了,派出了小彬和我们辩论。小彬胸有成竹地说:“有些人因为看了不健康的 书刊,而走上了犯罪道路,那还说什么‘有益’呢?”刚说完,场下便掌声雷动。
这场激烈的辩论会让我对书有了更全面的了解,这真是一次难忘的辩论会啊!