无私奉献的小河
从前有一条河和一位小男孩,男孩从小在河边长大。一天,这个男孩看到别人有还吃的,好喝的,好看的衣服,再看看身上满是补丁,他伤心地跑到小河边,小河关怀地问他:“你怎么啦?”男孩说:“他们有吃有喝的,我自己没有。”小河想了个办法:“我的河里有许多小鱼,你去捕鱼,拿到集市上去卖,你就有钱去买吃的喝的穿的了。”小男孩开心地去做了。
过了很久,小男孩长大了,成了青年,他又来找小河,小河高兴地说:“你是来看我的吗?”青年说:“不是的,我要结婚盖房子,但是没钱,怎么办好啊?”小河想了想说:“我的河边有很多大石头,你拿去盖房子吧。”青年说:“好吧。”
又过了很久,青年成了中年人,来到这里,小河很开心地问:“你是来看我的吗?”中年说:“不是,我的想要出海去旅行,你能帮我吗?”“我的岸边有很多树,你去砍一些树做小船去吧!”小河说。中年出海去了。
又过了很久,中年变成了老年人,他来到小河边,小河因为没了岸边的石头和树木,河水干枯了。小河看到老年来了,很高兴地问:“你是来看我的吗?”“是的,我是来看你的,但是我很累,我能在你的河床上休息吗?”老年说。小河听了很开心,她说:“你去吧,我前面的沙子被太阳晒得很暖和。”就这样,老年闭上眼,度过了他这一生。
你们觉得小河像什么?小河像不像一位无私奉献的母亲呢?