高三的备考之路
我是一名普普通通的高中生,与他人经历着同样的疲惫忙碌的备考之路,曾有很多次,看着周围的同学在一次次的摸爬滚打中有所成就,而自己却依旧平平,心中不凭着几分羡慕,是不是我缺少了些什么?德国化学家卡尔·齐格勒的事迹给了我些许启发。齐格勒儿时曾做过一个精致别样的“小房子”,深受他人赞许;长大后又在对塑料、人造橡胶领域内高分子物质的合成与结构研究贡献突出,这些种种,都离不开他小时候就具备的好奇心、爱心、观察能力、动手能力等等因素。我试问自己,是否具备了这些?
高三的备考之路注定是无聊乏味的,我也常常感叹何时是个头。埋头苦读之余,我忘了好奇心。学习其实是件有趣的事情,在茫茫题海中,不能盲目去做,要带着好奇心去探究去钻研,带着对题目的感兴趣去“亲近”它,与它交流沟通,挖掘其中的规律和方法。这样一来,就会印象深刻,也就自然可以彻底地攻克它。今后遇到同样的问题就能举一反三,将问题迎刃而解了。因此,我告诫自己,高三备考需具备好奇心。
同样,在平时的学习过程中,或许别人也会遇到大大小小不懂的问题。当别人向我询问时,我通常都只是看心情而定,没有足够的爱心去帮助同学。现在想来我应该具备足够的爱心去帮助同学。其实,帮助同学所花费的时间并不是浪费,而是有所收获的。在帮助他人的同时,自己也能把知识重新梳理一遍,也进而理顺了解题的思路。时而也会在帮助他人的过程中发现自己的盲区,以便于及时地查漏补缺。这也是提高成绩很好的办法。因此,我告诫自己,需具备足够的爱心,予人玫瑰,手有余香。
除了这些,我还应具备敏锐的观察能力,将题目加以总结归纳,将题型分门别类地整理好,这样也有助于提升自己的成绩。
这些良好的因素在为人处事中应同样具备,它们是基础,是根基,以它们作为铺垫,才能走得更远更长。
作为高三的我,应收拾好自己的行囊,将这些良好因素逐一装入。或许我不能预料七十多天后的我会有多大的收获,但只要坚持度过黎明前最黑暗的时光,我相信太阳会载着满天的朝霞迎接我。