这张全家福
我的书桌上一直摆放着一张完好的老照片,每每看着它,当年的情景就清晰出现在眼前。
那时我刚上小学三年级,家里的条件不论是硬件(房子),还是软件(内部装饰),都是最简陋的。爸爸有兄弟姐妹七个,爸爸排行第二。当我三年级的时候,我的姑姑和叔叔都在上高中,那时候(上世纪八十年代)能上高中,家里的人都欢呼雀跃,奔走相告。而我的五叔和姑姑却在同一年,一起考上了大学,叔叔是医学本科,姑姑也是医学——是个专科。就这在当时来说,那是相当的了不起啦!
当这个成绩下来的时候,整个乡里都震惊了,人人都知道爷爷家里一下出了两个大学生,为此村里特意订做了一个“书香门第”的匾额,然后敲锣打鼓,有村长带着乡邻风风光光送到爷爷家。
我们家的人全都列队相迎。当时没有如今的数码相机,智能手机,可以随意拍照,想拍哪里就拍哪里。当时只有乡或镇上才有一、两家照相馆,而且只能拍黑白照片,彩照都是没有的。因为乡下人拍不起那么贵的彩照,所以相馆也不揽彩照的活。
爷爷事前知道村里要送匾额来,所以特意去乡里请来了照相的师傅。等到匾额送到,还未挂起来的时候,有爷爷用双手捧着,我们这些儿孙们围在左右,让照相师傅给拍了一张全家福。
就是这张全家福,一直摆在我的书桌,是一种记忆,也是对我的一个激励!所以至今我仍视其为珍宝!