那年的一天上午,日光昏暗,亦衬托我做母亲的悲恸心情。你D我抚养了七个春秋的儿,终有一日要离我而去,你乘船驶向遥远的山河异乡,求学苦读。做母亲的只希望你将来能成为有用之材。
我陪同你来到江岸边,你扑在我怀中,痛哭流涕,稚嫩的童音至今回响我耳际,“娘,我要走了,你一个人要好好注意身体啊!”娘轻抚你松软的头发,强忍着不让泪流出来,但抑制不了的是做母亲无尽的思恋,“我的儿,你去吧,娘等着你欣然而归的身影。”
我望着渐行渐远的船只,眼泪终究还是夺眶而出。
此后的每一个清晨,我就会来到岸头,看江水波动的涌浪,任凭悱恻的念子之情扑洒无际的江面。
我度日如年,独自烙饼,独自穿针引线,期盼一日你能闻到扑鼻的饼香,穿上母亲给儿做的衣衫。一夜两更,正打着灯做针线的我听到一阵不紧不慢的敲门声,起身前去开门,你出现在门口,那让我又惊又喜,然而你的话语让我感到疑惑与黯然神伤。
“娘,我都学会了……加上又想您……所以……我提早回来了。”你语咽了半晌。
学会了?我屈指一数,短短两年时间,你居然口口声声“学会了”。悲痛、伤心与内疚无情地啃噬着做娘的心,我却仍强忍着,忍住对你的责骂。
“好,你话说已学成,那娘与你比试一把,”说着,我吹灭了油灯,“你在黑暗中写字,我来烙饼。”“好,娘。”你爽朗地答应了。
天天烙,月月烙,促使我在黑暗中的手技依旧闲熟。数分钟后,我点上火光,你惊奇地看着我烙的饼。是的,它既薄又圆。而再看看你写的字,横不成行竖不成列。娘知道你懂了,你的脸红与无声证明了你的忏悔及改过自新的意向。
“娘,我错了。我今后必将学有所成才回来见娘。”
我依旧轻抚你的头,轻声告诉你“字写不好是因为功夫不到家,但只要你认真学,持之以恒,必将在黑暗中写出好字的!”
打那起,你重又踏上异乡学习的道路,从而发愤学习。
如今,你学业已成,娘鬓发也白,但看到你用学来的知识帮助乡亲妇老们,娘更多的是欣慰。