与父母吵架是常有的事。上次父亲又把我叫过去批评了我:“你看看你的书桌台,你放这么多书干什么呢?邻居那个哥哥都比你爱干净。你是个女孩子,去学学别人!”我真想像古代的人们敲着鼓喊冤。我的书房不怎么大,书柜里摆满了父亲钟爱的茶叶,以致于我的书桌要叠满大大小小的书,参差不起的书本看上去乱七八糟。虽然心中充满了委屈,但我常常忍着,让它平静的过去。可这似乎不是最好的办法,若有一天招架不住该如何是好!
于是我有时会出门走走,或坐在小花园里。花园不大,布置简单但和漂亮,地上布满了绿油油的,还夹杂着一些枯黄的草,同时还有不知名的小花点缀。园边还摆了几盆父亲种的兰花,尤其是那盆跳舞兰,当它开花时,就好像有穿着艳黄服饰的仙女在翩翩起舞。除了这些,还有一些似乎长不大的小树,稀疏的叶子好像老人头顶上的几拢白发。风一吹过,细微的沙沙声传入耳中。
面对这些景物时,人们常常是在享受美丽,欣赏风景。但这些景物对于我来说,是倾诉的对象。我与它们聊天,像老朋友,知己似的。它们不会思考,不会说话,尤其我更可以放心的信任它们,把心中的不满或快乐的事情说出来。有时一只鸟雀飞过,心情开朗时,还可以与老朋友一般地打声招呼。其实这也是一种享受,人们在欣赏享受美景时,只是视觉得到了充实,而倾诉,却能使心得到充实,当把不快吐出来的时候,心情十分舒爽。
在与它们倾诉时,并补感到枯燥无味,把它们想象城一个个活泼乱跳的物体,这也是增加乐趣的好办法。