我,是个不折不扣的怪人。我喜欢别人不太喜欢或不喜欢的事物,别人喜欢的却会被我排斥。我注定在我的世界里徘徊,无法融入外面世界的精彩生活,无法活得伟大。
我喜欢夜晚。只因它沧桑而深遂,每当我烦恼,我都能感到它忧郁而谙世事的眼睛紧紧看着我,让我的心情无从遁逃,让我的心赤裸地摆在它面前,让我做回真实的我。在夜里,有安全的港湾,我可以不用伪装,可以无助、自卑,可以不用聆听他人的倾诉,可以烦我所烦,可以静静流泪……在夜里,我可以自由呼吸,彻底地放松下来,白天的烦躁不安也不能来打扰我了,夜的天地属于我。在夜里,我不用为了生存而挣扎,不用强装笑脸,静静听着时间从指缝流逝的声音。
我喜欢诗词。它们能让我真正地感到其他的生活和其他世界的事物,那是所不能拥有的,也渴望拥有的。就算在现代文明的世界里,已没有多少人会喜欢诗词了,我仍然会喜欢它们。有时心情不好,我就会写一下或背一下以前曾背过的诗词,感受一下那种意境,想像那幅画面,心情就会大大好转了。说到我喜欢的诗词,我会特别兴奋,一发觉别人并不喜欢听,才讪讪地住了嘴。要找一个聆听的人,谈何容易呢。诗词,让我快乐,让我有寄托。
我喜欢独自一个人。或许会有人说我很孤僻,但无所谓。独自一个人,在我的字典里并不等于孤僻。一个人,我很自由,我可以加快我的步伐,也可以放慢脚步。有时,我故意拖延时间就是因为希望一个人走。身旁有人,总觉得有所牵绊,脚步也被束缚。一个人的世界,可以想更多的事情而不被打扰。他们说读不懂我,可读得懂我的话我就不是我了。有很多的时候,我都从人群中逃走了,我不希望我的沉默扫了大家的兴。我并不属于热闹,因为热闹过后,也存在着太多的落寞与寂寥。
我也喜欢乌鸦,虽然它是人们说的不幸的象征,但又何妨呢,喜欢就是喜欢,是没有理由的。当我从照片上看到乌鸦时,我并不讨厌它,觉得不幸的象征赋予它的身上实在太荒谬了,那是一只可爱的鸟啊。
我不太喜欢电脑、手机之类的东西,世界变小了又怎样,不也因此造成了更多的悲剧吗?它们的产生,是幸,也是不幸。
我,选择我喜欢的,喜欢我所选择的。这就是我呀。