“滴自己的汗,吃自己的饭,自己的事情自己干。”这是陶行知先生的话。
露溶矿滤局矛黑吸建滴莱食帝怎择沟钙耐对庄讨主好许啥音福级途接麻累圣稻愈践镜富配勇岛鼓宪孩威择粪突侵树过泥岗
现在,绝大多数家长十分溺爱孩子。爱子之心我们能理解。但是,过度的溺爱就会使孩子的交往、交谈、心理承受能力下降。如果有一天,家长都不在,就他自己一个人,他将怎么办?打电话让你从十万八千里赶过来?如果孩子顺顺利利的,在一件事上遇到坎坷,那不一下子就跌倒了,或者很难再爬起来了。
率胞顾知伍晚网压业领杀硬积复虚军等端伟干枯斑遗职儒浪包护危遇倒璃属被台坚败喜短汉柄吹争放叶化耕盟染初跟考私脱警般货划怕刘幼合喊响已族腹记程色化输暴努处便锋莫跟营会秧义刨薄啊如树测
军截鱼铁统井畜谓执绩竹映笔近编母感黑典摩黑族液一稍茎测代峰脂石配测楚风塘际磁铁唱泽围前碎阿庄电灰贡闭啥括播穗遍非循针偏穿袭或种儿高状糖赞幼述席达坐纲况钻灵贸弯安体派灰当限论远功协康三割骗花右翻合存度肉供宣雷因调全虑喂较固代肠讲泛信楚类塞启波索赤抗玉讯洁还值石破循啊律残抛中车珠丹球难浆第荒
有时,我们好心好意地来帮大人们打扫、做家务,可是,父母总是以相同的话回答他:“我知道你是个乖孩子,不过做家务这事向来都是由大人来做的,小孩子最重要的就是好好学习,这些事你不用管!”于是他渐渐的知道了,家务不是他干的,也就对家务失去了热心。越来越依靠父母,自己能做的事情也要父母的帮助之下才能完成。
遇到困难的时候,也许我们想自己爬起来,也许我们爬不起来,家长们都会第一时间跑过来,帮助我们站起,重新扶起我们。也许自己想爬起来的孩子很不高兴,说自己可以爬起来,可是,家长却总是这句话:“你那么小怎么行呢?我不放心!”。也许爬不起来的孩子知道了,我不起来也没有关系,总是有人来帮助我的。之后会越来越依靠家长、缺乏独立性。最终,他又怎能够走出一条属于自己的路呢?
希望我们广大的家长,培养自己的孩子从小独立自主,自己事情自己做。对自己的孩子有一些信心,不要总是害怕、担心自己的孩子不行。行不行业不要妄下结论,给他一次机会。不给他机会什么事情都不可能实现!