《你在为谁读书》读后感
前些天,我拿到了《你在为谁读书》这本书,看完封面和序言,我的内心就已经开始热血沸腾,读完后,更是受益匪浅。
我一定好好学习,下次考出好成绩。这是许多人考试失利后诉说出的一句话,可不付诸与行动又有什么用呢?你在为谁读书?这个问题看起来浅显易懂,真正理解的人又有多少。读书很苦,读书很累,读书很无味。这是书中序言第一段,慢慢阅读后面的内容,我发现了许多自己的不足,与后面的主人公杨略非常相似,我在学习上是属于半主动的,有时还会拖延。序言中讲了四类人,卓越的人,做事是自主的,他除了完成分内的事,一切有益的事也会孜孜不倦的去做,因为他有理想,有使命感。而我对比了自己,只能处在普通人的行列。
看到后面,书中的一句话又给了我新的方向——你想成为什么样的人,你将成为那样的人!这一章通过几个历史人物翻天覆地的变化,完美地诠释了这句话。我从中感悟到:一个没有理想的人,就像一只无头苍蝇,天天东奔西走,显得充实忙碌,但最后却一事无成,平庸地度过一生。我觉得在自己的一生中,总该做些事情,崇高的志向除了为我们指明方向,增大潜能外,还有很多好处,有一个远大的理想吸引着我,所以我现在所为实现理想而做的事情也就显得更有意义。我们读书,也应该这样,我们是为自己而读书,有了理想和目标,就一定会成功!
自信是心中抱着坚定的希望和信念走向伟大荣誉之路的感情。一个人即使拥有超群的智慧,但他对自己没有信心,不敢去尝试,也不会成大业。在学习上也是如此,如果不相信自己,遇到困难总是逃避退缩,也不会有所收获。本来,最优秀的就是你自己,只是你不敢相信自己,才把自己忽略,耽误,丢失了机遇。对自己充满信心,即使你不是很优秀,但也会活的很阳光,很快乐,与其相信那些迷茫的错觉,不如相信自己的感受。
十四五岁的年纪,许多人因为成绩差而对前途充满悲观,但现实并非如此,书中的故事令我豁然开朗。对于一件自己无力完成的事情,有这样两种人,一种知道不能完成仍尽全力去完成,而另一种明知做不好却只投入80%的精力,勉强做完。他们长时间后的命运是完全不同的,就好比我们的成绩,这次给自己定下的目标是90分,尽了全力只得了89分,可过了一年,我们途中一直竭尽全力地学习,不去埋怨辛苦和疲惫,突破了90分,得到了120分。而前面所说到的另一种人仍然还是85分,所以,我们现在努力,并不晚。
《你在为谁读书》这本书,使我学到了很多,用上面这些语言难以概括,我会向自己心中的目标不断努力,成为自己想成为的人。更重要的是,我明白了,我是在为自己的未来而读书。