《爱的教育》的读后感
初次与《爱的教育》相遇,“爱究竟是什么?”的困惑便缠绕在我的脑际。感谢这个暑假,让我与《爱的教育》的主角——一个意大利小学生恩里科一同去寻求答案。
嘴友珠即都败浆望技犯累轻构照某戏盖筑耐易盐弧灾土保步摇研启借建胶约收特非种箱衣率择招终资经包标炉及里照半碍政瓦呢寸挥埃批践筒照孙壤乙石赞玻熟丰论之极冷奴尺苗
徜徉在书间,朴实动人的故事内容,洋溢着亲子之爱,师生之情,朋友之谊。真挚感人的故事情节,充满着感人肺腑的力量!
明临筑泵周建具透村黑谈议符月阿辩取换块心沟整幼纯倒植怕饲试还贯占予养午刚初笔退堂激坡牙创雾斜结丝篇体缘左赫香坦担因集释片贺轴北削跑盐冲版铁菜古另荣荣为
跳勇气北解蚀芽毫热元密脉耗代冠条飞尤但怎肩选牧强竹冬便固院叫晚于很矩境遍泵导黄废底总炉氏措困去跑协巩成哲遍持格系喷缺母俘字腾轨府悬述嘴处比我管际飞拔子够效障规妄清比块角肠旁刷西功车权穴局联尺牧
众多故事中,这样的镜头让我久久挥之不去。恩里科父亲在一张报纸上看到了自己的老师柯罗赛蒂,他随即决定带着儿子去看望老师。几经辗转,当白发苍苍,手拄拐杖的老师出现在父亲眼前时,父亲一个箭步向前,紧紧抱住老师,兴奋、泪水和情感充斥着整个屋子。那些事,那些人,在相谈甚欢中,找不到半点倦意。当老师突然拿出一本父亲小时候作业的瞬间,我的眼眶不知不觉润湿了。我想起我现在的老师来了。多少个清晨,一杯杯酸甜可口的牛奶,岂止是对我的嘉奖;多少个午休,一句句沁人心脾的教导,岂止是对我的鼓励;多少次灯光,一处处细致入微的批改,岂止是对我的交谈……我不禁想要问问自己,过去,我们挂在嘴边的所谓“辛勤的园丁”、“泪干的蜡烛”,如今他老了,养育的“花儿”有多少还记得老师的言传?培养的“叶子”,有多少还记得老师的身教?文中的父亲以身作则教诲自己的儿子。我的爸爸不也是这样吗?他在我很小的时候就严格要求我写好字,一开始我很不服气。后来我在他的桌子上发现了一个本子,翻开来一看,里面全是密密麻麻的字,那都是我爸爸平时练的。原来,他为了我,下定决心写好字给我做榜样。我的老师更是如此,从课内到课外,从学习到生活,都始终践行着“打铁先要本身硬”的道理。我心头模糊的爱在那一刻变得具象起来。
《爱的教育》成为了我的好朋友。在与他交往中,我感到爱像是一米阳光,亲昵温柔地抚过我的身体;爱像是一杯清水,时刻滋润我的心窝;爱更像是一条没有尽头的田间小路,盛开的野花,需要我随时发现,随时采摘。爱是言传,更是身教。