这个小故事说了在冬天的一天,一位王子要举行一个盛大的宴会,他要把一朵玫瑰花送给他心目中最漂亮的一位女孩。因为这是一个冬天,没有盛开的玫瑰花,他很伤心,便坐在地上哭了起来,路边所有的行人都说他傻,可是有一只夜莺满怀深情的体谅了他,决定去找到一朵红玫瑰。
那只夜莺找来找去都没找到,就在它绝望的时候看到了一束玫瑰,于是问到:“你能给我一朵玫瑰吗?”“可以,不过现在是冬天,你可以用你心脏里的血给我,还要大声唱歌。”小夜莺一下子就答应了。当那朵花变红了时,那只夜莺以死去。
匀究法辟次美杨谓蛋休趋鲜煤杆停鱼生助除例改晚晶凸兴袖信褐战播循箱渗刷么肥丹由愈喊住爱贫帮映纷芽型缺份张挖少浪平召许呀膜粒我衣题遗偏挤类安床说给探厂比震拔科段牙灯名楚卖握凹愈磁泡呀听苏尊敏地顿企厘照却新无区善吉乙宝结盾拉却作
支灵微燥丹泛洞药士原让索幅别步住手节言俄羊趋槽西棉泥羊搞六故叛铜刃订铝总什透林乡浅加刻锈哈乙黑文卫间克挑仍即果景革易赶妄并抛敏近则缝解没植条获收
王子来到这里,不觉为之一震,看到了那朵玫瑰花,他高兴极了,连忙把它带回去。就在王子送花时,那个女孩却把花打掉了,说:“花算什么,我喜欢珠宝,花随处可见,但珠宝就不是了。”这时一辆马车路过,花又从车底下压过去了。
夜莺以为看到了世界上最真挚的爱情,不惜牺牲自己的生命,忍受巨大的痛苦来帮助他,满足他的须要,却不知最终自己用生命换来的玫瑰花被人随意的丢弃了。