《细菌世界历险记》读后感
假期里我读了高士其爷爷写的《细菌世界历险记》这本书,让我对细菌有了更深的了解,知道有些细菌对人类也有好处。
书中写到细菌最怕火,它在冷、暖、热的气候中的生活习性。细菌的身子比苍蝇的眼睛还要小,很容易进入植物、动物及人的体内,所以我们要加强保护,这样细菌就不容易进入我们的体内了。我还知道细菌爱吃什么!它喜欢吃人体内的红血球,还有其它动物肠里的食物。菌儿什么都喜欢吃,不挑食,只要被细菌碰到过的食物,便都会变质、腐烂、发霉、发臭等。
以前一提到细菌我就特别讨厌,细菌给我的印象是肮脏的,能使人生病。通过菌儿的自述,我了解到只要讲卫生,有良好的饮食习惯,这些都是可以避免的。书中还提到了许多有益菌,比如酵母菌可以用来酿酒,酿制酱油,制作豆腐乳等。还有我喜欢喝的酸奶里就有乳酸菌的功劳,能提高免疫力。有益菌的好处还有很多很多。
读了这本书我知道细菌也是一个和人一样的生物,它们有自己的生活,有自己的祖宗,有自己的能力,也让我对细菌微生物世界有了不同的看法,增加了很多知识,开阔了视野。