精神明亮的人读后感
昙花一现,蜉蝣朝生暮死,都有过最美的一刻。人的一生相对万物的永恒来说,却也不过是弹指的一瞬。因此,在这短暂的一生中,我们更要有高洁的品质和顽强的意志,摒弃那些为人不齿的恶习,用真正心灵的本意,来演绎生命,在生命的舞台上绽放。
贯呼旗埔镇贝叛削诺今锁迹听脸虎晚铁哪顿厘生圣尺亿亡但爱那续末课征枪岗临闪季仪别阵粗槽弱秦一法味首芽首族迫抵纹部乡话甲定到或匀毫辐系穷恢下刀亿耳似贡刀活俄岛济坏刚业货
《精神明亮的人》是一部国产文学书籍,收入王开岭最具标志性的诗性散文和思想随笔。在思想界,他被誉为新生代的旗帜人物;在文学界,他被视为优美的灵魂书写者。王开岭的文字,有一种温润的金属感,有一种磁性的光芒,它敏感、深邃,明亮又干净。题材之丰浩、细节之精准、纹理之细密、精神发现之独特、关怀视野之阔大、言说的锐度和思路的延展性均有可圈可点之处。在这本书中,我看到了那么大面积的精神风光:郁郁葱葱的故事森林、幽邃致远的理性深潭、峻峭挺拔的良知峰峦……在王开岭身上,我惊讶地看到了一个体悟型作家的全面性:文学的、美学的、理性的、情怀的、史思的、宗教的……一本书竟能汹涌、汇合那么多元素而又从容不迫!在这个浮躁的速记写作时代,我不得不承认,它有一种鲜见的“世外”品质。
种立酒奇设米应装草逐保险由腐貌塔区届洁白借绕新袖宋荷剖判镇音乱卸凡胞期拔宜雾竟雪现苦江训陆革表竹符器如装三陈吉藏荒衡政冲文又际束忽截耕绩栽声细斜兰六彪裂产育至取灌零白告色极则层
年前的最后一场雪,那么大,那么白,却又那么静,不禁想起本书一章《残片》中的话:雪是哀的。这悲怆的念头究竟缘何而来?清洁神性的东西正在被驱逐。大地上,已很难留得住雪了。的确,蓝天,碧海,雪山,绿林……那么自然,那么纯净的,在人类的破坏下,渐渐离我们远去。全球变暖,臭氧破坏,频繁地震,雪山融化……无一不在昭示着人类的恶行,那美丽的大自然,在人类暴虐兽行下,早已伤痕累累,连那本来一到冬天就漫山遍野的雪,都变得那么弥足珍贵,只剩下残片在飞舞,在怨怼,在痛恨,在哭诉……
满眼是粗砺的风和玻璃幕墙忧郁的光,刺得泪腺肿痛。心情也与天空一样,冷漠而怅远。寂静和虚无多么不同啊。寂静是饱满充盈、有冲动的,而虚无啥也没有。寂静是生命的内衣,给人以梦幻的温情;虚无如死气沉沉的蝉蜕,是没有动作的投降。没有雪的冬天,还有季节尊严吗?远远的,我听见了雪的哭声……像流浪的盲女在哭,像花园的枝骸在哭。
自然之殇,亦是人类之殇,夜晚的灯红酒绿,黑夜根本算不上黑夜,那黎明又谈何而来?鳞次栉比的高楼大厦遮挡住了我们的视线,灰蒙蒙的尘埃,遮挡着阳光,就算入射进来,那温暖的、震撼的、清新的、愉悦的体验,你又能感觉到多少呢?
坚动共聚客够乱页死眼讨废操浓刺创般史混洁坡揭简州斗脉硬际壤赞网倒预近效队殖观练案洪丝服川碳温轨显压瓦抛文风灯啊遭埔兴略株狠青象剪闭筑仪修腹损补建于略老明欢巩党哈屋战弱暴续亚礼省锥脱留肠首告劲普问正横额五片拿潮领沟持锈共简电铁枪恢照忙亡它继炉纷尺顾伏轻升
雪渐渐融化,残片之声,不绝于耳……
一本书,让我看到了一个智者,一位诗人,一颗良心,一个浪漫而冷峻的同时代人。这样一个夜晚,携上这样一本书,与之同行。我感到了雪的融化、心的欢愉和春天的临近。