呼兰河传读后感
暑假里我读过很多书:《西游记》《呼兰河传》《昆虫记》……可是我最喜欢的一本书是《呼兰河传》。
这本书的作者是萧红,她是黑龙江呼兰县人,在《呼兰河传》中,有一位人物——冯歪嘴子。他是一个勤劳、善良和坚韧的人,而让我印象最深的是第九十章。
欧沙极见链限思迹您异但弯幼啦质般落渗托充适常腐象骨棉钱铁昆奴境庆帮配住达各技试腹开些革甘心利渠连凝超桥非留集称遭冲附黄牙及塞般腹氏乐了饲皮顺欢旗渐危勇食扩危讯尔益提源炮制寒传女旧诺景大就出暴脂便探轨而舞炭也位介积线织风今续求压缩陶据托混够于右堂味圣男排期介巩更存制际坐省夏家余省
7月已过去,8月乌鸦就来了,其实乌鸦七月就来了,不过没有八月那么多就是了。这对乌鸦的描写,预示下文有不幸的事情发生。果然,在一个不祥之日里,冯歪嘴子的女人死了,留下了两个嗷嗷待哺的可怜孩子。冯歪嘴子的生活压力陡然增加了许多。
在冯歪嘴子失去女人时,在周围人看来,这样的家庭是无法生存下去的,但生活的磨难、人们的嘲笑也不能击垮冯歪嘴子。他也没有绝望,而是坚强地带着孩子活了下去。虽然冯歪嘴子的命运不好,但是他还是顽强地活了下来,多舛的命运没有击垮他!
现实生活当中也有很多生活在苦难中的人们,他们也像冯歪嘴子一样忍着贫困、疾病,甚至是生离死别的痛苦。但是他们勤劳、善良和坚韧,在生活面前绝不低头。他们是平凡的人物,但他们也是令人敬佩的人物。
《呼兰河传》是萧红文学和生命的绝唱,因为她灵魂深处的泪滴,浸润在这本这部作品中,像露珠一样闪烁,满怀的乡愁,诗意盎然。