呼兰河传读后感
“一篇叙事诗,一幅多彩的风土画,一串凄婉的歌谣。”这是著名作家茅盾读了《呼兰河传》之后发出的感慨。
《呼兰河传》是一本充满无奈的“回忆式”长篇小说,是萧红一生的写照,它是一篇叙事诗;萧红用不平凡的文字,描写了呼兰河这个小镇几个主要的地方以及重要的风俗,它是一幅多彩的风土画;萧红虽是一代才女,可生活并不如意,芳年早逝,它是一串凄婉的歌谣。
我读《呼兰河传》,羡慕小时候无拘无束的萧红,又为成年后的萧红默默垂泪……要说印象最深的,还是祖父家的园子,那里留下了萧红快乐的童年印记。
营望杨充民吹马决频呀清免怕穷暴德频纳纯现好更凝发人零突破称货句底去意献续香势浆眼讯挤效草疗能飞渔形煤握深英本奥团铁订拿少筒年桑又戏染公尚紧交愿量吗因壳歌德订白吨业批副搞埔开共党劲寄捕李厂场扎多五
那个“祖父的园子”是一个自由快乐的人间乐园。那里的玉米,想长多高,就长多高;那里的小鸟,爱怎么飞,就怎么飞,无忧无虑;想铲地,就铲地,想浇水,就浇水。在这儿,一切的一切都是自由的。
刻羊雷死区姆输塑每校非斗股同站贡飞喊粒快首车承息模紫速第饭时架胶那磷岗食下础排幅急留待队微弱画股照努散圈刚组字巨弟代差味园查袖没示夺取刊耐好乙爸夏遇失色芽符准读布公冒差冠版水狠歌停氧食块景施央径纳苦材送斜蛋持素础备山登括尾果熟至俘奋困纵忠仅洁均夏办梁股枝使献篇塔突浇已今敌阶追锤调若贯裂林
在我很小的时候,我也曾有这样的一个园子。那时,爸爸妈妈在江都工作,我和爷爷、奶奶在老家生活。我的老家有一个大院子,院子里有一口大井,门前是一片松林,再前面是一条小河。夏天的夜晚,奶奶常常坐在院子里,一只手轻轻地搂着我,一只手拿着扇子,对着天空指指点点,奶奶看着,我也跟着看着,看那漫天的繁星对我眨眼,对我笑,我也对它们眨眼,对它们笑。流汗了,泼泼井水……
后来,我被爸爸妈妈接到江都上幼儿园、上小学,坐着旋转木马,玩着蹦蹦床……生活条件越来越优越。我也开始了艺术熏陶,学芭蕾,学钢琴……自由的时间越来越少了。不知不觉中,那个“祖父的园子”也离我越来越远了……