苏东坡突围读后感
在余秋雨先生的文字下,苏东坡的形象似乎变得更加清高,更加豁达。在本文中也列举了几个与东坡有关的人物,运用它们在东坡遭受乌台诗案的举动来反衬出东坡的无助与无奈。
被贬黄州的苏东坡,在那一片荒凉贫瘠的土地上,竟没有打击他内心的信念,换来的是一篇篇乐观积极的诗篇。他没有放弃,他一直坚持着,尽管三番四次的被冤枉。在字里行间,似乎流露出作者对东坡的同情,不!与其说同情,倒不如说是对他那种精神的敬佩,一生曲折的东坡,在黄州的生活,更加体现了他人格的魅力。他成全了黄州,同时黄州也成全了他。在此地饱受精神痛苦,这种痛苦比乌台诗案所受的严刑逼供更让人不堪。但在这样的事情发生后,东坡并没有带给我们过多的悲伤失望,而是将悲伤化为动力,不断积极向上,在文章中,我们可以深切的感受到了那种被嫉妒后的宽容,体验到在困难前的无畏,对于人生的无奈以及对万事万物的博大胸怀,这是东坡给予我们的力量。
东坡乐观,这似乎也是一种洒脱,不求名利,清高自许也是他做人的宗旨。“苏东坡突围”,他要突的是小人的围攻,文化的围攻,因此,坎坷人生成就了他,也给予我们读者莫大的启示!