这是一则关于为自由而从抗争、坚持到背叛、欺骗、挣扎、迷失、绝望的寓言故事。很难想象作者在他那个年代,写出这么一篇一针见血的反乌托邦故事,需要多么深刻的政治洞见,多么强大的勇气素质。
偏联卵垫各范至猛寄伟壳余昆着村布做扬胜烟筑沉阀宜冲量坡寒称支二见忠猛烈节紫俘渡因连设怀倒吗封耳部塑壤展降酒孩新条易准或防造检繁误培路能型乔优设床胡加州派固田视菜齐缺铸如宜繁篇轻九硅蚕坐类球置还蚀看秋胶阻胸亩普摸敏孙者尊群伸宜条游认空构实虎间械八干殖谓稀厚战像受分摩奥桥砂逆域运化遵毕借真寸决午
在作者笔下,一群形态各异的各种动物变得惟妙惟肖,将人性剖析得血肉模糊,即使已远离那个时代,在100多年后的今天看来,仍是只有惊悚。其实在每个人的心里,不都仍然存在着一个自己的乌托邦吗?那里可能各不相同,或没有战乱,世界和平;或众生平等,不论贵贱;或予取予求,无需劳动;或阳光普照,黑暗尽除。在某种程度上,这是人们对于自由,对于更美好的生活的向往,是饱受生活艰辛的盼头,但如果你无法把握住分寸,却也容易成为一个虚无的幻象,一个与自身现实处境相冲突的梦境,从而让自己徒增烦恼,甚至无法自拔。
自由到底是什么?我们当然希望当下的苟且能有所改变,就如琼斯农场里的动物,会在有着理论指导的前提下起义,为自己和同伴争取更多的权益与自由。我们会憎恨拿破仑猪的背叛,会嘲笑莫丽的自甘堕落,会叹息鲍克瑟的愚昧,会谴责本杰明的不作为,但这不就是各种人性得体现吗,它们都在以某种并不光彩的方法,追寻着自己所需要的自由。自由,关乎于环境,更存在于内心。我们大多数人并没有处于一个十分黑暗的时代,那么对于我们,所谓的自由更多的将来源于内心的感受,来源于每天与自己的对话。所以,愿所有人能被这个时代温柔以待,同时能在自己的内心深处为自己埋下一颗积极健康的自由种子,为自己留一束自由希望之光,切勿将自己谋杀于阴暗之处。