动物农场是英国伟大的人道主义作家,新年问记者与社会评论家:乔治奥威尔写的一篇讽刺文,奥威尔以童话的形式来写这本书。
动物农场中文风平时有力,时时体现出作者的价值观及真诚,作为堪称完美的讽刺作品,并且经常被认为是英语的典范文本,成为学习的对象。动物农场主要是讲:在一个“庄园农场”中的农主——琼斯先生对动物们的压迫,致使动物们在三个叫“雪球”“拿破仑”“吱嘎”(猪的名字)的带领下,成功地在一次意外的情况下夺得了掌管农场的权利。雪球活跃,敏于言,点子多。拿破仑不爱说话,出了名的不达目的誓不罢休。吱嘎则是个胖胖的小猪,眼珠子忽闪忽闪的,动作敏捷,嗓子特尖,口才十分了得,每当他力图证明某一个很难说清楚的论点时,他身子跳来跳去,尾巴摆个不停。三只猪传输给了农场里的动物一句格言“四条腿好,两条腿坏”(两条腿带翅膀是好的)两条腿的人只强迫他们干活,直到筋疲力尽。
拿走奶牛产的奶,取走母鸡下的蛋,让牛拉犁,让猎狗逮兔子,却只给他们少许的食物,但他们的使用的价值到了尽头,他们就立马会遭到骇人听闻的残酷杀戮。人们只知道从动物那拿取什么,却不知道给动物一些回报。直到农场的主人琼斯被赶走以后,“庄园农场”就被动物们改成了“动物农场”,并写成了“七誡”,其中两条“凡动物一律平等”,“凡动物都不可杀任何别的动物”这两条归规定完全可体现动物之间的思想并不像人们的思想那样自私,复杂。同类应该互相关爱,关心。农场的主人变成动物们以后,三只猪成了总管,管理整个农场。每天出去工作:耕田、挤奶、并组织了许多俱乐部如学习俱乐部、友谊俱乐部。。。。。。没有争吵、互咬、嫉妒,农场和平、宁静。人们不甘心,农场就这样落入动物的手里,带领三个手下拿着长鞭与**再次进攻。
猎领导动物使琼斯与其余三个人进入了他们所设的圈套中,动物们假装失败的样子逃走,使来犯着进入院子深处,三匹马、三头牛,所有的猪都埋伏在那儿,然后突然发现它们的后方,正好把敌人退路切断,雪球发令赶走了敌人。《动物农场》这一篇文本最多是讽刺人类的自私。告诉了我们:人不能只知道从别人拿取什么,也要学会回报给别人,不然到最后,别人就会从你身上拿走什么。记得从前,我总认为父母给我自己最好的是理所当然的,所以我总是从父母那拿取,却从不知道回报给父母。
读完《动物农场》了,我才深省到:自己错了,今天,是妈妈的生日,我准备给妈妈一份礼物,感恩妈妈、回报妈妈。