随笔感叹《动物农场》
昨天看到宿舍楼下有张“读书沙龙”邀请海报,一想和自己兴趣相投,就报名参加了。当晚他们就在我邮箱里发了沙龙相关资料,其中就有本书的推荐,叫《动物庄园》(也译作《动物农场》)。当时只是随便看了下简介,直到今天上午牺牲了自己懒觉时间,去参加了活动后,才慢慢了解此书。
也算是有缘,在读书沙龙活动结束时,有个抽奖活动,我幸运的被抽中了,就送了一本《动物农场》给我。吃过午饭,跑到学校山上凉亭细细品读,书内容不多,一个半小时就消化了。
趁热打铁,现在回到寝室就来理下此书对我的一些感悟。
我首先想到的是一本书,叫《乌合之众:大众心理研究》,里面讲述群众的盲目性再次浮现在我面前。农场里动物们不满人类暴虐统治,最终推翻了人类统治,结果带头推翻人类统治的那只头领猪却变得比人更加暴虐、更加奴役他们,期间由于群众的盲目跟从,导致他们越来越悲惨,直到最后结尾,动物们才醒悟过来。
这本书反对虚幻的乌托邦,认为那只是欺骗群众的一种手段,一种变相的奴役。不管是以前的苏联(这本书就是隐射苏联斯大林时期),还是现在的朝鲜、中国。难道不都有这种潜质吗?
何况,2000年前,陈涉喊出:“苟富贵,勿相忘。”,结果在自己富贵后,把昔日诺言抛到九霄云外,竟驱逐来投靠他的昔日老乡。
凡此种种,不都证明的人性的本质吗?等人到了那个位置,有几人能把持住最初的理想。最开始,在“天下苦秦久已”的号召下,大家都跟随陈胜、刘邦、项羽揭竿而起,只为改变自己现在的苦难状况。但真正的改变后,却发现和以前没什么两样,甚至更差。
人的私心很重,能共苦,不能同甘。王座只能坐下一个人,所以各种剥削、阴谋、争斗应运而生。
再回过头来,看书里说的故事,却在现实生活中每天都上演的悲剧,却无可奈何。卢梭在《论人类不平等的起源》里把罪恶归于发展,《动物农场》里也是因为发展而带来的罪恶。毕竟最朴实的状态也是最清苦的状态,除非回到原始社会,否则就永无平等。
最终,我认为这本书具有极大的讽刺意义,但不能从根本上改变什么,这种谴责,在金权面前显得微不足道。只是读此书,要明白,那不只是故事,而是我们身边每天都发生的事。