作为社会主义的接班人,的确有很强的代入感,问题在于,奥威尔是如何“预言”的?应该有两个原因,第一,他对空想社会主义和资本论等有深刻的认识,而我们了解到的显然是改造过的;第二,人的本质是一样的,不论是西方还是东方,就像《浪潮》中,我们也有代入感,不因民主文化不同而区别。
革命的口号也是相似的,即便是封建社会,也是追求平等,反抗压迫。问题在于革命的手段,胡适在《自由主义》中指出,凡主张澈底改革的人,在政治上没有一个不走上绝对专制的路,这是很自然的,只有绝对的专制政权可以铲除一切反对党,消灭一切阻力;也只有绝对的专制政治可以不择手段,不惜代价,用最残酷的方法做到他们认为根本改革的目的。他们不承认他们的见解会有错误,他们也不能承认反对的人有值得考虑的理由,所以他们绝对不能容忍异己,也绝对不能容忍自由的思想与言论。所以我很坦白地说,自由主义为了尊重自由和容忍,当然反对暴力革命,与暴力革命必然引起来的暴力专制政治。
文章结尾处,“窗外的动物从猪看到人,又从人看到猪,再从猪看到人,但是他们已分不出谁是猪,谁是人了”。也就是说,革命最终的结局是,换了统治者而已,这或许如《让子弹飞》中,革命的结局,又回到了原点。。