这是一则关于为自由而从抗争、坚持到背叛、欺骗、挣扎、迷失、绝望的寓言故事。很难想象作者在他那个年代,写出这么一篇一针见血的反乌托邦故事,需要多么深刻的政治洞见,多么强大的勇气素质。
在作者笔下,一群形态各异的各种动物变得惟妙惟肖,将人性剖析得血肉模糊,即使已远离那个时代,在100多年后的今天看来,仍是只有惊悚。其实在每个人的心里,不都仍然存在着一个自己的乌托邦吗?那里可能各不相同,或没有战乱,世界和平;或众生平等,不论贵贱;或予取予求,无需劳动;或阳光普照,黑暗尽除。在某种程度上,这是人们对于自由,对于更美好的生活的向往,是饱受生活艰辛的盼头,但如果你无法把握住分寸,却也容易成为一个虚无的幻象,一个与自身现实处境相冲突的梦境,从而让自己徒增烦恼,甚至无法自拔。
自由到底是什么?我们当然希望当下的苟且能有所改变,就如琼斯农场里的动物,会在有着理论指导的前提下起义,为自己和同伴争取更多的权益与自由。我们会憎恨拿破仑猪的背叛,会嘲笑莫丽的自甘堕落,会叹息鲍克瑟的愚昧,会谴责本杰明的不作为,但这不就是各种人性得体现吗,它们都在以某种并不光彩的方法,追寻着自己所需要的自由。自由,关乎于环境,更存在于内心。我们大多数人并没有处于一个十分黑暗的时代,那么对于我们,所谓的自由更多的将来源于内心的感受,来源于每天与自己的对话。所以,愿所有人能被这个时代温柔以待,同时能在自己的内心深处为自己埋下一颗积极健康的自由种子,为自己留一束自由希望之光,切勿将自己谋杀于阴暗之处。