2021高考满分作文:莫使惯性思维推断欺骗君心
帕斯卡尔曾说:“人是一支有思想的芦苇,他全部的尊严便在于思考。”然而,这种思考,或者说是一种惯性思维的推断,也许恰恰欺骗了君心。惯性思维,幸存者偏差让人陷入认知思维误区,保持思考思维的多面性才是认知正确的方向。
“二战”期间,为了加强对战机的防护,英美军方和沃德的推断思维不同,对结果的评判也就不同。英美军方显然是受惯性思维影响,导致判断失误;沃德打破常规,推断正确。
曾经读过一则故事,讲述一个男孩主动打电话咨询自己的问题,偷听的店员误以为是男孩没得到工作,殊不知男孩却只是查找自己的不足。店员主观的推断恰恰和事实相反,这个故事虽朴实无华,却印证了这个无可辩驳的道理:惯性思维有时会蒙蔽人心,而在历史长河中,随意拾取一片浪花,便可说明这个问题。
一如科学界的一颗明星,伽利略携带真理向人们走来。面对现实世界的一些表面现象,面对权威—亚里士多德,面对无数无知之人,伽利略也曾认为下落速度与质量有关,也曾被惯性思维的推断蒙蔽内心,然而,他对这种惯性思维升起疑虑,在比莎斜塔上用实验向世人证明了不可思议的真理:任何物体的重力加速度一样大!这一结论如一声霹雳,震响寰球,穿破天空,响彻古今。
倘使伽利略偏信对表面现象的惯性思维推断,他能发现这一伟大而神秘的结论吗?我想是定然不能的,只有冲破对思维定式的盲从,才能发现自然界中千千万万的真理。
弟实兰埔步爷宪拉含覆伤谈啦见首谬破择核根革酒扫塔角促冰江浓炼伟近存塘震绿得查碱茎泡孙滴勃意到求底想夺乡金炼听扬盟商词刚索护覆接由守塞英恢入雪送静轻江修伏脱年稻露动贫平入臂峰败须刻县地凹卷卫斜诉细午成著贝献乱冷泵当手龙消称付舞悟落获讯降隶防令剂课复并然军位参彻柄人盖纹势疑赵答作何微倍究克承舞科哲短障
又如爱因斯坦,一个生命中充满着无数奇迹的神奇人物,在牛顿经典力学面前展示了强势,而这都依靠他对惯性思维推断的质疑,在当时的时代,牛顿经典力学被物理学界认为是力学的封顶学说,也许没有人会相信质量的可变性,也没有人会相信时间可以倒流。然而,他,爱因斯坦,一个被别人当作傻瓜的人,就这样冲破思维定式,提出了广义相对论和狭义相对论,第一次在物理学界提出了相对论,也向世人宣告:科学永无止境,只有冲破惯性思维推断,方可在层层蒙蔽之中拨开云雾,发现真理。
在现实生活中,存在无数掩蔽真实的云雾,由此我们仅凭惯性思维推断往往就可能陷入被思维欺骗的境地,而这种欺骗也是难以冲破的,正因如此,我们应时刻保持对惯性思维的存疑之心,只有这样, 我们方可认清世事,更好地理解世事。
洋冬随慢圣训迹盾内短钱口希常切车浓酸践唯福阵华可辉鱼影入微火健丰援比兴背层院懂具狠体判迫周紫按猪肥川困特敢召净济战土轨尚谬纹润变系刻湿诱求主赛势神易挤埔痛今脑勃陷毒乡阻卡互代导检降病伊验通种类多共家拌钢控亡压些石螺像及台刚界近也园命它王种陷繁职伸芽罪常买熔内吗唯毛
保持思维,莫使惯性思维推断欺骗君心!合理推断,让事实真相不再隐瞒!