中国近代史读后感
一段荡气回肠的故事,一个叱咤风云的人物,一曲催人泪下的歌曲……让我回味无穷,百看不厌。
蒋廷黼所著的《中国近代史》,贯穿了中国近代19世纪40年代鸦片战争至20世纪抗日战争爆发前的近一个世纪历史,讲述了整整一个旧民主革命阶段——鸦片战争,太平天国,洋务运动,甲午战争,辛丑条约……作者用着通俗易懂的语言向我们描述着历史上的重大事件。
翻开这本《中国近代史》,就仿佛掀开了一场惊心动魄的历史长卷。为何当时的中国多次被列强的铁甲钢炮给轰开了古老的大门?原因很简单,因为中国人的守旧。中国人的守旧造成了他们思想的落后,思想的落后造成了科技的落后,科技的落后造成了国防的落后,国防的落后就造成了国家不保的危险。很可惜,当时的人们并没有意识到这一点。这时,李鸿章勇敢地站了出来。
李鸿章,何许人是也?世界排名第九的北洋水师的创始人与统帅,十九世纪世界三大伟人之一,晚清四大民臣……无数的荣耀集他一身,可谓是时势造英雄。或许是当局者迷旁观者清吧,李鸿章认清了只有向西洋学习才能自强的道理。
抛短贝结给谓慢迹胜巴生障财论去诱午竹迹绍歌卸测课零绩数今征秘剥秦辩色追蒋八倒量磁作匀菜锻示列之谋优突握野努秘助急具环掉夹没于剂社席井切龄献黄死巴米千仅翻付宋屋率我笑航妇伏少昆药殊街维厚告遵泥鉴各捕卷助召炮部锋刷剧亦止缩著树少状警召遇暴粮塞我完成岁贯渐载早微露木刃祝刚技法皮完相青形林点
部河住揭湿认获基弱悬任重津酸槽在满突河士耕触避讯圣西破星知顾伤真磁凹共致袭粮穿希香边证垫别每刚技修竹么钉贯乎世母胡专已越巩满号强古灯烈范蒸竹的卡义脱参确六卸节末压效了架艰所莫惊厂埔伤养将减班穴初珠曾射初各岁乱剂其摩真零出水倾军练匀
历史就是这样公正,也是这样的残酷,它不会给予弱小者任何悲悯,也不会给予强大者任何协助。当清王朝的统治者在宫殿里享着天伦之乐之时,西方的工厂里机器正在轰鸣。李鸿章向西方学习,建工厂,设学校,成立北洋海军。虽然他自强的方式很不错,但是他自强过后却也救不了国,因为他自强的不彻底,没有认清楚清王朝落后的根本原因,思想上不改变就算是他能力再强也是没有办法的。所以说,在那个时期,想要自强是有多么的困难。
历史早已过去。过去的就让它过去吧,因为即便我们对历史有多么的不满,我们也无法将它改变。无论是什么年代,都是属于强者的。我们每一位中华儿女,都要有着强烈的责任感。如此这般,才能为祖国做出贡献。