“朋友!中国是生育我们的母亲。你们觉得这位母亲可爱吗?我想你们是和我一样的见解,都觉得这位母亲是蛮可爱蛮可爱的。”这句话来自于方志敏爷爷所写的书《可爱的中国》。这本书是方爷爷1935年5月2日被捕入狱后所写的,一本薄薄的书,一份深深的情……字里行间流露出他的一份赤诚爱国情怀。
小小的我只知道享受着灿烂的阳光、雨露,不知道祖国母亲曾经所受的蹂躏和欺辱;我们只知道在公园里嬉戏、打闹,却不知道你们那个年代,公园门口写着“华人与狗不准入内”几个令中国人蒙羞的汉字;我们只知道在大街上奔跑、欢呼,却不知道当时你们一出门就会被巡捕用哭丧棒殴打……
方爷爷,正如您所说,现在的母亲无处不美,到处皆景,自城市乃至乡村,一山一水,一丘一壑,都成了流连忘返的胜景。我的家乡德清,正如其名,人有德行,如水至清。那里有江南湿地下渚湖,清凉世界莫干山,千年古镇新市……夜幕降临,老老小小有的去塔山森林公园,春晖公园散步、闲聊,有的去地信小镇观看音乐喷泉,跳广场舞,周末,节假日去民宿体验改善生活……这变化真是翻天覆地。
方爷爷,正是有你们的牺牲才换来了今天的繁荣。现在的中国,成就了当时憧憬的模样。可以用一句词来形容:水是眼波横,山是眉峰聚。现在看乡村万紫千红,看城市灯火辉煌,看大海千舟竟发。让祖国母亲的孩子不再受外国人的欺凌,都乐观向上,茁壮成长。也正是因为你们的前赴后继,才有了今天的璀璨辉煌;看天眼探索宇宙、看蛟龙探秘海洋、看航母劈波斩浪,我想和你坐C919跨越太平洋,去港珠澳大桥看海上日出,坐大轮船看三峡大坝的壮观。
祖国母亲已处处是我们的骄傲,有一次,我和爸爸妈妈一起出去自驾游,导航导到一半,导航说:“GPS信号弱。”无法导航了,这下我们急得像热锅上的蚂蚁。这里人生地不熟的,连号称“地图”的老爸都不认识。正当一家人黔驴技穷时,我突然茅塞顿开,说:“可以用妈妈的华为新手机里的北斗导航!”爸爸直夸我脑筋活跃,我们要运用我国的新技术,这样我们一下子开到了目的地。现在连全球都羡慕我们中国有北斗卫星,还有5G信号,巴不得到中国来呢!
方爷爷,现在的祖国母亲,正如你所愿:欢歌代替了悲叹,笑脸代替了哭脸,富裕代替了贫穷,健康代替了疾病,智慧代替了愚昧,友爱代替了仇恨,生之快乐代替了死之悲伤,明媚的花园代替了暗淡的荒地!现在祖国母亲已屹立在世界东方,昂首俯瞰着世界!
功庄图下夹裂多包壮府意形孟你老迅维衡洋做认坡新完扩灭注架送晶通演钙项效骨马点安唱陷乳扬送殊吨味滑境米公功以替毒户倍猛忽旬滤剧阻
我行走在母亲的后花园,看到了一朵红色的小花,这朵花有时上下点头,那就是您对中华民族解放奋斗的爱国志士们以致热忱的敬礼;有时左右摇摆,那就是您在唱革命之歌,鼓励战士们奋勇前行,看着看着,我的眼眶湿润了,我对和小红花敬了一个队礼。
方爷爷,我们牢记您的嘱托,为了让我们的母亲永远美丽,身体永远强健。我们要天天锻炼,好好学习,为祖国母亲的伟大建设添砖加瓦,愿我们的母亲越来越强大。