一园青菜成了精读后感
《一园青菜成了精》内容概要:小葱青秆绿叶儿长得直,正像一根银杆枪;韭莱的叶片狭长而扁平,如同两刃锋。大蒜成熟后的裂瓣,辣椒的浑身红通通,茄子的紫涨圆滚,都成了战斗的结果,让人读出意料之外却又不得不信服的荒诞。写到莲藕时,不是说它天性生长于湿泥里,而是成了逃跑不及的败军之将,糊里糊涂,慌不择路地钻进了烂泥坑——孩子们怎能不笑出声儿来呢……
出了城门往正东,一园青菜绿葱葱。 最近几天没人问,他们个个成了精。 绿头萝卜称大王,红头萝卜当娘娘。 隔壁莲藕急了眼,一封战书打进园。 豆芽菜跪倒来报信,胡萝卜挂帅去出征。 两边兄弟来叫阵,大呼小叫争输赢。 小葱端起银杆枪,一个劲儿向前冲。 茄子一挺大肚皮,小葱撞个倒栽葱。 韭菜使出两刃锋,呼啦呼啦上了阵。 黄瓜甩起扫堂腿,踢得韭菜往回奔。 莲藕斗得劲头儿足,胡萝卜急得搬救兵。 歪嘴葫芦放大炮,轰隆隆隆三声响。 打得大蒜裂了瓣,打得黄瓜上下青。 打得辣椒满身红,打得茄子一身紫。 打得豆腐尿黄水,打得凉粉战兢兢。 藕王一看抵不过,一头钻进烂泥坑。 出了城门往正东,一园青菜绿葱葱。 这本书的封面是一幅中国水墨画。图画的色彩并不是很鲜艳。但是,用图画来表示这首童谣也真是难为作者了。因为,根据童谣的内容,这些青菜需要上上下下的折腾。作者的图画很简单,让孩子一眼就能看明白这些青菜的状态。萌萌指着其中一个“红萝卜”说,这个是“娘娘”,你看它有笑脸。而那个页面其它的红萝卜是没有笑脸的。园子里的青菜家族,有萝卜、土豆、辣椒、茄子等,在主人的精心管理下,他们在各自的地盘里茁壮成长,相安无事。俗话说得好:山中无老虎,猴子称霸王。一园青菜摇旗呐喊,蠢蠢……