《林冲棒打洪教头》读后感
人海茫茫,蓦然回首,却发现他们在人海里熠熠生辉。他们是谁?他们就是《水浒传》中梁山上赫赫有名的英雄好汉。作者施耐庵以北宋宋江起义的史料为主要依据,成功的塑造出了梁山108位好汉的形象,而我印象最深的是那武艺高超,谦虚忍让的林冲,是他,让我知道了什么叫英雄!
英雄,肯定得武艺高超了。在《林冲棒打洪教头》这一章节里,洪教头用尽浑身解数,而林冲只是把棒一横,往后轻轻一退,再抡起棒一扫,就把洪教头给打得落花流水。此番武艺谁堪比?
觅得绝世武学,练得盖世神功就算英雄吗?那兄台你就大错而特错了,该出手时就得出手,该忍得时候就得忍。林冲,正是这样。洪教头口口声声称他为犯人,可林冲却不露声色,先是给洪教头让座,又对他躬身施礼,这是为什么?因为庄主柴进厚礼款待,而洪教头正是柴进的师傅,打狗还要看主人呢——林冲不想让恩人柴进难堪!知恩图报,心胸宽广,此番忍耐力谁堪比?
何为英雄?林冲真得给我们许多启示。每天一进学校,就传出“谁和谁打架啦”“谁又把谁的铅笔盒摔破啦”,争执之声此起彼伏。我们已经是校园里的大哥哥大姐姐了,难道我们非要为了鸡毛蒜皮的小事去斤斤计较,最后弄得两败俱伤吗?“世界上最大的是海洋,比海洋更大的是天空,比天空更大的是人的胸怀!”林冲就是这样一个胸怀若谷,谦虚忍让的人。不要再对别人睚眦必报了,不要再对小事耿耿于怀!相信大家看了《水浒传》以后,一定会对“何为英雄”这个问题有进一步的了解。
读读《水浒传》吧!那荡气回肠的文字,栩栩如生的人物,波澜壮阔的情景,必定让你心旷神怡,回味无穷;千回百转的感动间你也一定会领悟:什么才叫真英雄!