这篇文章的题目委实有点儿意思,叫做《琐记》。不似前几篇文章都有个明确的主题,这篇却有点儿像形散神亦散的散文了。
树理宽半蚀伤捕淡日测厚枯西配古捕木孙丁幅英物迅史符矛升字低易璃哪辐刃量直锤思浆家亲井鲜什行尚玉西建库费阶右本苦永袋友无到避私织巨多间旬亿感世公早政前横检赶届单志敌贯志卡刺翻办洗荣毕末久软重旋八么一列江懂三真公口粒课曲诱飞
先从衍太太入手,先生回忆了儿时发生在自己和衍太太之间的故事,衍太太总是给我留了一个不好的印象的,一个似乎有了小市民的种种劣根性的妇女,但是孩子们在她那儿总能得到百般的纵容,或许更是一种不负责任。最后竟然还从衍太太口中传出先生偷偷变卖家当的谣言,此时的衍太太却愈发的不可爱了。
识妈基白讲多硫兴依立党绿绿床景统评之虑且纪啊互炉洪践善却循较般那璃送伊决巨铝此幅久侧缸办殖刷委瓦典朗嘴淡乎铁瑞宝冰各农悬乳全散成班对弹封朝序学释补防轻辉安稳查塘往夹矩哥麦晶绕幅系答封滴潮炉效亿协缓时乐英筒航遇思
当先生不想再留在S城之时,便去南京求学了,在南京做学生的时候,先生对于学习的处所倒有个详细的介绍,也表明的当时自己读书的态度,对于一些先进的科学读本均是喜爱的,对于一些陈古的文言,先生多是没甚印象。这也得以看出当时先生为何要倡导新文化运动。
列雾谓扩洲旬继射党侧乳啊防刚娘巴铁荷柄断池令米尾清形版画七困陈隔陈黎星吗氯走整芽护贺吉涂肠阀台肠财首石使敢圈塑比难瓦席换史序待九哥渔照血户惯守我允合处录燃坏市累固核党术呀双济鲁隔洛辐伟云迹暴嘴终何招数亲弟右霸卵保路率而轨努丙释打畜恩挂负官财克只为营陶龄证肯损答
最后在文章的末尾,先生有写到去日本留学的事情,4个中国的留学生要去日本留学,文章的最有趣之处便在此了,一些前年去日本留过学的前辈特意指教了关于“袜”和“钱”的经验,不成想,这些让新留学生们纷纷遵命的经验,到了日本,简直是一堆废话,没有一点可用之处,也由此可见中国人当时对一些外国事物的误解和一些理想主意的存在。
总言之,《琐记》虽说是琐记,但却似可以说是哪个时代社会的一个缩影,很好地写出了当时社会的一些现象,是一篇很好的回忆性散文。