一天晚上愚公一家在一起商量“移山”,经过一阵激烈的争辩,大家各议纷纷,最后主意定了。第二天,愚公带着子孙中能挑担的人,拿着锄头,稿子叮叮当当的干了起来,还将碎石移到了渤海,这个消息马上就轰动了这个小村庄,大家都知道了这一消息,投来了各种目光。愚公擦擦脸上的汗说:大山不移,乡亲们出入不便啊。愚公家的邻居是一个寡妇,还有一个7..8..岁的孩子,孩子一直想去,母亲怕出什么事,一直不肯答应。最后看孩子意志很是坚定,就不再说什么了。孩子高兴的蹦着跳着,跑到愚公面前问:我可以帮助你们么?愚公高兴的同意了。