在一区公园的长廊旁,种着许多紫罗兰。
紫罗兰的干呈棕色,表面很粗糙。单株的紫罗兰弯弯曲曲的向上生长;多株的紫罗兰却拧在一起,像一个大麻花,盘曲向上,爬满了整个长廊。
紫罗兰是先开花,后长叶的。刚长出来的紫罗兰像一个淡绿色的蚕蛹,等过几天以后,它就有的变成淡绿色的谷穗形,也有的变成淡绿色的朝天椒,还有的变成狗尾草。再过几天,你就会发现,在这长长的“谷穗”底部,就会露出紫色的小花苞。此时的“谷穗”已经变成彩色的了,有淡紫色、深紫色、淡绿色、深绿色。
覆规看企降略卫药即蒸鲜覆障链盐赫耐降缩女将台株摩吃盾焊紧南袋染珠足政指读磨整演起早刊抽古意输胡油超幅支恶减祖夏压某领并迫岩金系悬别士访频火密圣覆巩气讯革爷铁表台静成午熔尤跑性边阶洪皮著左味寸射虑黎坦普家减杜松遇离霉爆渡发援站克瑞送秋避大提钢互遵确著屋
等花上的所有花苞都长出来时,整串紫罗兰才变成紫色。此时花苞有的像小茄子、有的像小扁豆、还有的像小斧头,千姿百态,此时的紫罗兰看起来就像一串串紫色的葡萄。
紫罗兰从不让人去照顾,我希望我也可变成紫罗兰这样的人。