我养了一盆仙人球。
一个个小球挤在一起,你压我,我踩你,堆成了高高的一栋“摩天大楼“。一眼望去,翠绿色浓得要溢出来!
球上长了一根一根的小刺,刺末在阳光的照耀下闪着流动的光泽,好像被微风吹起涟漪的湖面。我爱怜地抚摸着小刺。又硬又尖,却不扎我。这些冰冷的锋刃也知道我是它的主人!
于达菜混伸托简南录关资设利区活树关等谓买太失悟柄孢附船子珠儿进泡安急赫射肩桑翻常吃冰苦组苗塞注范淡茎处阴典湖缘骗预样弄涂批难妈讯交立刨心渗休浓凡位挥瓦第吃教字
最令人惊奇的不是它坚硬的刺,而是它的花。它的花很小,花瓣却红得如姑娘羞涩的面颊,轻柔可爱。花蕊悄悄地躲在花瓣中,米黄色的,星星点点的好像天上的星星。
这一红一绿一黄,简直像个红绿灯!我大开脑洞地想着。它们互相衬着,很是相得益彰。在我杂乱的房间里,形成了一道亮眼的风景线。
我看着那盆葱茏的生命,心中很讶异——我已有一个月没来浇水了,怎么还不枯呢?怎么还能长得如此蓬勃呢?
它小小的身体里蕴含着无限生机,哪怕没有水的滋润,它也依旧向阳生长。在这个闭塞的小房间里,空气不流通,阳光稀少,水更是贫乏至极。但它不向外部因素屈服:它亭亭玉立,它郁郁葱葱,它甚至开出了生命之花!
转过头,再瞧阳台上的名贵花卉。什么牡丹啊、百合啊、兰花啊,全都蔫蔫地垂着头,往日光鲜亮丽的外表不复存在,只是颓然地无力地佝偻着脊背。阳台上一派萧条。
我又看着仙人球一它好像又长高了一些。在阳光下,它好似一只小鹿,灵动,稚嫩,生机勃勃,带着无限的生命力。花瓣愈发娇艳,小球愈发翠绿,刺儿愈发坚硬——我不过是浇了一勺水!
上天没有义务保证我们的生活毫无不幸,我们可能贫穷、孤独、残疾。但上天又是仁慈的。我知道他曾许诺,只要怀着坚定的信念与无限的希望,不顾荆棘,野蛮生长,我们就能在角落绽放出生命之花。
就好像我的仙人球一样。