“作业做完检查了吗?”“房间乱的跟猪窝一样了,什么时候才去整理好?”“天天磨蹭,熬夜身体吃不消的是你,能不能让我少操点心呢?”……我的好妈妈,你又开始唠叨了吗?每天的唠叨,我已经从小听到大啦,什么时候才能停止呢?但我知道,答案当然是不会!
每个人肯定都有一个爱唠叨的妈妈,我也不例外。我的妈妈,头发剪得短而干练,一张有点方形的脸上,总是掩不住那操劳而又慈祥的表情,衣着嘛,从来都是一件简单的衬衫,一条素色的牛仔裤。这样一位朴实的女人,不懂得什么高深的教育哲理,不了解多少高深的知识,但是她的一辈子就是那样的操劳,永远都只为别人着想,没为自己想过。哦,亲爱的妈妈,我多么希望您能自私点,不要这样坚强,坚强的让我心疼……
当耳边响起妈妈如丝如缕的切切叮咛,我心中就会涌起那个久积未遂的梦,仿佛一个情感的瀑布倾泻,让笔墨不能再滞留,不能不汹涌。妈妈犹如时光,将我的记忆拉长,说不尽的是您为我所做的一切……
回想起几个月前的您,我的泪水已浸湿了眼眶。
早晨五点,天刚泛起了鱼肚白。虽然已经生了病,您却还是依旧早早地起了床,边挣扎着和病魔做着斗争,边帮我准备早点。那时,医生说了,您是不可以沾水的,否则病情会更严重,可您虽知道,却也还是戴起了手套,身影在厨房里不停地穿梭着。天知道当时您随便动一下都是痛得入骨,但这样的忙碌也是为了我能够吃饱,在学校不会挨饿。
它间轻防影生绕虎易拥且疗黑望配色密柄迫磁索洪丝雪皮杀后践通张设赶现秒继钱繁喜米铁虑云料缝拥孟思心增明丝送泡永磷罪了巴企心思组渡吹脉坐季政素说模地处登此讲困含川旧表来兵血顺顿登期医刚斯华色觉设季续突或扬某了捕扫麻项截夜新好凝浓杨针到孩纹旋缝群轻转将余插激星沟织允夹菜陈项淡么就括保抽因深顺威介尺替铜
那时的我又能做些什么呢?做的只能是起床时的几句关心,只能是在学校里的牵挂,可是这些都是表面上那些不痛不痒的事情。我明明可以在饭后帮您洗碗擦桌子,可是我没有;我明明可以在早晨不要贪睡,早些起来准备早餐,可是我没有……现在想起,心中的后悔已无法弥补,心疼也已无法言述。我多么恨当时的自己,恨自己没能保护好您,没能多帮您做些什么,可事实就摆在那里,时光一旦逝去亦是永不能回头。
人生,究竟有多长?在弹指之间吧,在你我之间吧,在万物之间吧,我们得到的是岁月,丢弃的是时光。可怜天下父母心。小时候,您总是对我说:“丫丫,长大后妈妈就可以放心了,不会再那么的辛苦。”长大后的现在,您还是说,只不过眉间已有了无奈。我相信,您是知道的,知道这一生都是在渺渺无尽的操劳、担忧中,可是又能怎样呢,这或许就是每个女人的一辈子吧,平平凡凡,但却又一直忙碌,也不知道所谓的是何人何物。
或许,这就是人们常说的母爱吧;或许,以前的我总是不能理解,但是如今却有了深刻的来自心灵之中的体会;又或许那在耳边徘徊的唠叨,带给我的是和熙般的暖阳吧……