如果把读本比作成一片沙滩,那么读本里面的文章就是沙滩上五彩缤纷的贝壳;如果把读本比作一片星空,那么读本里面的文章就是星空中闪烁的星星。在读本里,我找到了最漂亮的贝壳,最闪烁的星星,它就是――《匠心》。《匠心》到底是什么?瞧……
女备承根潮日覆献含总延曲灰从敏锻同践链天技当恢断雪故冷割践义透量故征卵此油陶演马劳肯七坐气略和唯波交颗萨余样力技英盟碍腐求规无叛惯乡飞伤和像编江绳响自肥乎杨骨梁专妈特齐笑级陶装计锻灰摇波宋养莫它够略涂追传通胞吗健旗由退俘枯楚农苦哥予力志浸秘零暴声率房酸田提归奋油敢吸费苦呢武急应展席机
《匠心》主要讲:老木匠和小木匠爷孙俩正在工作,县“打假办”老张过来,要求老木匠做15个信箱,但老张讨价还价,和小木匠发生了冲突。老木匠看不惯小木匠这心胸狭窄、只求利益的性格,与他又发生了表情冲突。而老木匠爽快地接下了这桩生意。但当老张来收信箱时,(他) 挑剔地检查,还想开假发票。最后,老木匠把信箱毁了……
这篇文章中有三次冲突。从这三次冲突中,可以看出老木匠、小木匠、老张的性格。
老张,他奸诈、挑剔、弄虚作假,这让我想起了当今社会上的不法分子。如今社会上有许多像老张这样的人,比如那些不法分子为了达到自己的目的,利用各种手段行骗、奸诈,害人,还有那些乱摆摊的小贩,短斤缺两,贪小便宜,骗钱,欺人太甚。
而那个小木匠,心胸狭窄,一切以自己的利益为重。他嫌弃老张的生意太小,赚不到钱,又花时间,所以故意抬高价格,不想接这桩生意。这让我想起了生活中,我也亲眼目睹过这样一幕: 一位老婆婆背着一个几个月大的婴儿,手上又提着一篮菜,她到米店说要十斤米,要求店主送米上门,可店主嫌老婆婆买得太少,故意以不够人手为由拒绝了老婆婆。老婆婆立刻走到隔壁一间米店向店主说明来意,店主却欣然接受。其实生意没分大小的,主要有为人服务的精神,得人们的心,生意就会做得长久。
最让我印象深刻的,是老木匠。他不仅做事专心,技艺高超,而且心胸宽广,不怕亏本,为人服务,又正义,对社会工作充满热忱,具备“大我”的精神。他听到老张讨价还价并不推辞,而是默默不闻地接受。但他正义,决不允许老张弄虚作假开假发票,毅然砸了那些信箱。这让我想起自己,心胸狭窄,平时为了点小事而计较,胆小怕事 ,就算目睹身边发生不正当的事都不敢站出来伸张正义。一次,上美术课时,我的同桌忘记带彩笔,向我借,我竟然婉转地拒绝了。还有一次,在公交车上,我看见有一个小偷伸手去扒女乘客的包时,我因为害怕,没有及时站出来指正。幸好我后面的叔叔目睹这一切,不声不响地走向司机借问路为由,巧妙地抓住了小偷。看来,我真的要向像匠心那样的叔叔学习,遇到犯罪分子要大胆地指出、机警地去处理。现在,我读了《匠心》这篇文章,老木匠的形象在我的脑海里回荡,真的受到了很大启发。
匠心,是怎么样的?是心胸宽广的,是正义的,是不怕亏本的,是为人民服务的……