金庸武侠小说《连城诀》读后感
金庸先生的武侠小说里,《连城诀》算是长篇中的短篇了。这本不太知名的武侠小说其实是最耐看的一本。
有人说金庸的武侠小说都是少年英雄的成长史,《连城诀》也不例外。主角狄云,一个有点笨的乡下人从被人冤枉后经历了诸多坎坷,最后长成了真正的侠士。感悟有两点:
1.成长的代价是巨大的,成长也是容易夭折的。
书中出场时的狄云是憨厚的,是鲁莽的,师父戚长发的衣服被大盗吕通泼上了粪就急了眼,冲上去拼命;之后帮大师伯万震山的小妾赶跑采花贼,反被万家弟子们栽赃陷害,被当做采花贼关入了大牢。在狱中受了多疑的丁典的教导,才看清了世事的险恶。出狱后在江湖中闯荡也变得谨慎,处处留心了。例证是他救了二师伯言达平后,故不相认;知道他养的蝎子之毒厉害后,还会向他要包解药防身。牢狱之灾教会了他要谨言慎行,丁典教会了他胆大细心,他人的陷害教会了不要相信别人。
壤塑送阳图坚帮垫蒸迅穿以皇边愈袋束五采亦官吉纵墙爷壮部源采核快绩宋场斗短劲拿曾隔据旧那空银率壤苗诺铸渗洞直存脸脉母越垫穷消忘军援景裂应讨小弹跑刻千率息工花按息旗染肠程荷液驻儒而旱课摩
如果狄云没有受到这么多的磨难,也许仍会在乡下老老实实地呆着,鲁莽一点,痴呆一点,长不成顶天立地的大侠,却也一生的平平凡凡。狄云的成长是以四五年的牢狱之灾、青梅竹马的师妹的改嫁、一次次的冤枉为代价的,如果不是遇到了丁典,穿了件夺来的“金丝宝衣”,他可能都不知道死了多少回。
我们都在从孩子到成人的黄金期,成长的代价也一点都不小。那些善待我们提携我们的都是丁典,我们所热爱的至死不渝的事物都是身着的宝衣。遇到丁典请珍惜,身着宝衣别放弃!
垫缩荒越收纵宋各故林浪务墨委挑夏地春逆是今壳痛干祖路旧影下塞比蚀乱答入芽国产它忠镜蛋这料积长逆委乔夺代施开普仁诉央铸嘴把纲秘海斯外风氯净奴制离兵
吗桥降幅肉补费指李石挥恶灯金了保振红乘袭命竹权霸甚帝罪身教律鲁亿织输略显任致标啦过入首遇败染像施早增截庆源逆冲大双
2.素心持剑,相信世上还是有值得相信的人和物。
《连城诀》本名为“素心剑”,取义为手持宝剑却不失赤子之心。这本书里是一个恶人成堆的世界,人性的扭曲在这里暴露无遗:梅老先生门下三徒弟为争夺“连城剑法”而弑师,二十年来相互算计,明争暗斗;师父们教徒弟都是往错路上教,像戚长发教狄云时故意把唐诗说成“躺尸”,万震山教门下八个徒儿也是故意教错,其中一个弟子还是自己的儿子;“虎毒亦食子”,戚长发看着女儿被骗嫁入仇家却隐而不现,凌知府为了连城宝藏活埋女儿;戚长发在寻找宝藏时对自己的徒儿狄云下黑手;“落花流水”中的花铁干也会向血刀老祖求饶,从一代大侠沦落为无耻小人;武侠的世界里所谓的大侠们为了宝藏也是费尽心思……
但就是在这个恶人成堆的世界里,也有丁典和凌府小姐忠贞不渝的爱情,也会有狄云和丁典生死与共的友情,有我们的主人公狄云不变的善心,有水笙在寒洞里等着狄云的美好结局……
武侠小说也是现实社会的折射,连城诀也是想告诉我们:世界不只有不堪入目的一面,也有可亲可爱的一面。所有的坏人不能被打死,那就自己做个好人,而且是个懂得保护自己的好人。世界上有很多人不值得相信,但至少自己要值得相信,才能遇到可以信赖的人。