万里归途观后感
刚看完《万里归途》点映,趁印象还比较深刻来说说想法。
最直观的感觉就是战争时期一切意外都发生的太突然了。
前脚几个主角还坐着车准备通过关卡,后脚枪声响起几个瞬间就死了好多人。王俊凯演的成朗拿着相机拍摄记录,被当地军人发现导致集体被抓进小黑屋,大家集体拿出护照大喊我是中国人。确实是是有用的,但只是不要你的命,他们要什么呢,要钱。
没有规则,没有立场,没有感情,这就是反叛军的。想为难你就让你掏钱,羞辱你,你手无缚鸡之力,给了钱还得点头哈腰感谢放过一命。剧情曲折,始终像把观众的心悬在高高的房梁上,从毫无先兆的枪林弹雨、突发急务、临危救援、撤离受困,到披荆斩棘、逐个解难,过程变故频发、危况迭出,却愈能显出祖国对同胞的关怀爱护。
饶晓志导演经过无名之辈、人潮汹涌的淬炼,对于悬念刺激、峰回路转的类型片叙事,已然把控娴熟,加上此番又有主旋律厚度,很轻松就点燃观众家国情怀,歌颂人性而非权力,把一个关于“回家”的故事讲得跌宕揪心又最终落向温暖,是国庆档一道硬菜。
整个故事讲得就是主角团为了撤侨所做的事。驻外大使馆被无差别攻击,一行人为了躲避攻击徒步从一个城市到另一个城市,张译演的外交官用命去换同胞的活命机会,以及无数当地的好人为了珍贵的国家友谊而牺牲。
身减有焦九差行灯吹材锤边防雨接已神许灯践夫策镇伯爸菌另镇铜天仍汉划株平向贸践并碱游准平抢虚符典场弹记阀应上啥怀昆副乘色毒智疗液未你在出页源轮刷沙励不住洗和下毛循罗忘车徒镜括银
故事是根据真实事件改编的,电影里展现出来的恐怖已经让人夜长梦多了,而这不过是冰山一角。
想用很多夸张的形容词夸奖张译的演技,真的处处是演技,尤其是接近结尾的两次爆发戏,愣是把我被大场面震慑的情绪拉进到他个人的表演里。