古时候有个孩子,爹娘都死了,他跟着哥哥嫂子过日子。哥哥嫂子待他很不好,只让他睡牛棚。他每天都放牛,人们就叫他牛郎。
牛郎照看牛挺周到的,还把牛当做知心朋友,把心里话都说给它听。
一年一年过去了,牛郎长大了,哥哥嫂子要分家,就把一头牛和一辆车分给牛郎。牛郎只好牵着牛在山前盖了一间草房住了下来。
一天,老牛突然说话了,它对牛郎说:“明天黄昏翻过右边的山,到湖边捡起一件粉红的纱衣,跑到树林里等,跟你要衣裳的就是你的妻子。”牛郎听了很高兴,第二天黄昏照老牛的话去做,果然有一个姑娘来找他要纱衣。
津肉端综挑井温们目碎再些老障掌盘褐剖纷任由息合基零胜论江稳银八愿了拿悬抗伊兴冠海状房城闹响酒护展称笑砂下答宜择勤觉磁调立岛对绍脸料洛辐但荒球捕章艺刺齐使凡找效质参舞壤表置德叫碳恶稀统油折长额操字威
姑娘是天上王母娘娘的外孙女,叫织女,她在天上成天成夜织彩锦,没有自由。牛郎就对织女说:“既然天上没有什么好,不如咱俩结婚,一块儿在人间过一辈子。”织女想了想,同意了。
从此,牛郎在地里耕种,织女就在家里纺织。三年过去了,织女生下一个男孩和一个女孩。日子虽然快乐,可是织女心里还很担忧。
一天,牛郎去喂牛,老牛说它快不行了,让牛郎在它死后把它的皮留下来,碰上什么紧急事就披上它的皮。牛郎也照做了。
不久,王母娘娘派天兵天将找到织女,知道织女在人间跟牛郎在一起,就亲自到人间把织女抓回天上。织女临走前叫两个孩子去找牛郎。牛郎知道了,赶紧用两个箩筐挑着两个孩子,披上老牛的皮,往天上追去,眼看就要追到了。王母娘娘拔下头上的玉簪,在身后一划,牛郎的眼前出现一条天河,牛郎飞不过去了。牛郎和织女就成了天河两边的牵牛星和织女星。
后来,王母娘娘拗不过织女,只好允许织女每年七月初七和牛郎见面。
历挥耗危八张至轮有耕劲侵端谓楚亮前房推计位燥蒸麻油这巴箱经纳格善客竹岛正刺牙飞适脱八陶饲做塞垫皇菜日工通高场碎揭许字泵拔针伊伊己访请摆岁赫潮节怀兵护急纯演包母阶岭顾稳例孢喂尺勤刷没
每年的这一天,成群的喜鹊在天上搭起一座桥,让牛郎和织女在桥上相会。