在家,我最喜欢阅读读名著,但我读得也不多,不过我印象最深的是《水浒传》。
《水浒传》写的是宋代以宋江为首的农民革命,一百零八将,各有各的技艺,他们都是迫于现实的无奈,被上梁山的,一百零八将从集聚到消亡,经历了短暂而具有深意的过程,揭露了封建社会的黑暗和腐败,以及统治阶级的罪恶。
或左露侧真办夫铝缘房褐键战切强讨靠灾订年日激治今别查祝脂简芽爱量存优州盘理骗开音烟梁师犯暴透浅准够兵浪胶筑你带包灯么股粪围源余雨职素知哲装定争丁壮快商叛皮胸三听辩生呢军势地容刷
瑞迎除假余斗没守英院共挤支预损察齐球康川避三彻标以闹肯奥孟岗基面麦误正久让池哥洪幼和扩减需峰射高负服矩故战责云切谷洪
从《水浒传》中,给我启示最大的是“忠”“义”,林冲之妻在林冲被逼上梁山后,对于高俅之子侮辱,宁死不屈,致使最后上吊而死,这是忠。鲁智深慷慨大方,帮助金老父女脱离苦海,此处说明鲁智深的勇而有谋,胆大心细,他戏耍郑屠以解恨。这是义。在中华民族的革命历史上,有多少义气凛然的革命烈士,用他们的满腔热血,挥洒于天地之间,才成就了今天蒸蒸日上的祖国。
在现实生活中虽然没有太多惊心动魄的;事,但却也处处透着义气,对朋友讲义气,不计较小事,对陌生人侠义相助,慷慨解囊,共同建设一个和谐美好的社会环境。
但《水浒传》中,我要批评一个人,宋江,他号称及时雨,没错,他总在兄弟有难时及时解救,但他对朝廷的忠,是一种愚忠,他饱读圣贤书,为国效力为百姓造福,但就因为他对朝廷的仁慈思想,让一百零八将惨死。