荷花一共有十二片花瓣,二十根毛茸茸的花蕊,等荷花凋谢之后,就会露出它的果实——莲蓬。荷花虽出淤泥却不染,依旧是纯洁的粉与白,没有一点儿土的灰色。在河中央,一朵朵粉色的荷花盛放 着,像一个个穿着粉色衣裳的少女,头上戴着绿色的莲蓬,静静地站立着,一阵风吹过,少女翩翩起舞,空气中飘来淡淡的清香。
荷叶挨挨挤挤的,像一个个碧绿的大圆盘。刚从水下挣出水面的荷叶,叶边还是卷曲的呢,它们很快就会舒展开来。仔细看,圆圆的荷叶上蹲着一只漂亮的青蛙,它穿着黑绿相间的外衣,里面还穿着 一件白衬衫,不时发出“呱呱呱,呱呱呱”的叫声。最不可思议的是我居然发现荷叶上有一只大老鼠,它把荷叶啃了一个又一个大洞,看到人,马上从自己啃的大洞中滑了下去,顺着水溜走了。
炎热的夏天,太阳照着这一池荷叶荷花,让我不由想到一句诗句:接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。