牡丹亭观后感
在中国剧院观看了有前线文工团新排的舞剧《牡丹亭》,给我留下很深的印象,美丽的爱情故事一直在我心中回荡!
如在全剧的《序》中所写,将昆剧《牡丹亭》改编成为舞剧,无疑是一个巨大的挑战。但我以为,此剧中用舞蹈手法所表现出的剧情相对简单,矛盾冲突不够明显。一般的古典爱情故事主线都是从男女主人公由相识、相爱到受到父母反对,终不能抵过“父母之命,媒妁之言”,最终的悲剧结局大都是两人各自受尽相思之苦的折磨而魂归冥界,或是一人终去,一人抱憾终身,也有些敢于表现自我理念、颠覆陈旧礼教的作者所著的喜剧结局则是二人冲破传统婚姻观念的禁锢而得到最终的幸福。   而此剧中并未表现出杜丽娘的父母对她们二人的感情有任何反对之意,杜丽娘的单相思使自己魂魄归去让父母伤心欲绝,然而她追求幸福的意识强烈,经过磨难后感动了冥府判官,重新获得了生存与爱情的权利,重回人间。父母见此情形自然欣喜若狂,想必杜丽娘无论提出何等条件,他们自然也是一概应允了,才使得二人有了之后的幸福生活,典型的先斩后奏,也可谓高招了。