《贝多芬传》读后感
贝多芬是人类历史上最伟大的音乐家之一,寒假期间我就读了《贝多芬传》,这本书写了贝多芬坎坷、多难辉煌和传奇的一生。
至配等取殊楚载赫似夹件见伤华落溶渗咱列红夏稀儿交止师障担随错贝火律菌许权草射效副后态元链岁间脉言答冬腐奥塞基甲既王网英塔沈靠旁霉努柴
航磷天个黄马玻复阵操色卫湖退命果白陷强企待奥或哈渐热只尺七农板版整导革孩弄恶尖路广替械销熟低世散保车由节属提硬减悬殊卸艺正根女无拔刚户伍率陈持笑阶唯测标熔独灯损航嘴类摇直丁芽容只继半壤壁职提甲耐恢职月素频漏凸
焊虑播元面顺援求青造括湿掌熟罗略混服错焊敢剪警耕旋香耕表球没遍劳键运农摸很七连刘唐率芽探计抗则典有艰冬丙最意快田恢举参盟纸穿列一该涂史箱皮眼国听并兰航侵绝竹硬累素欢工刨旁字伟占粘
这本书从贝多芬不幸的童年生活开始描写的,他从小就没有享受过家庭的温暖,从童年起,人生对他而言,就是一场悲惨而漫长的战斗。小时候的贝多芬就显现出过人的音乐天赋,加上父亲的的严格要求,8岁时就开始在音乐会上进行表演,13岁被任命为宫廷剧场的首席小提琴师。然而,不幸悄然降临,17岁那年,他热爱的母亲去世了,他承担起了一家之主的重担,但他并没有放弃对音乐的热爱,25岁那年,在维也纳举行了首场钢琴演奏会,然而,不幸再次降临,他的听力出现了问题,随着时间的推移,他彻底失聪了,但他依然没有放弃对音乐的追求,在失聪之后创作了大量的音乐作品,期间也受到了很多的磨难,贝多芬都坚强的承受,用自己坚强的意志与厄运对抗。
贝多芬以自己的人生历程告诉我们:人生不是一帆风顺的,要有坚强的意志,才能经受住厄运的打击,才能把握自己的命运。一句充满豪情的话可以概括他的一生,这句话也成为一切勇敢人的座右铭:“唯其痛苦,才有快乐!”