冬妮娅是林务官的女儿,她在离开家一年后有回到了家。一天,她拿着书去树林中散步,看见了正在钓鱼的保尔,并认识了他。苏哈里科和维克托上来搭讪,得知冬妮娅没带钓竿时,便开始献殷勤,并骂保尔,让保尔离开。保尔按照朱赫来叫他的要领跟苏哈里科打了起来,并打败了苏哈里科,冬妮娅也很开心。
车站的工人们罢了工,省里的游击运动开展起来了。朱赫来为了更好的工作,由发电厂转到机车库干活。阿尔焦姆的身份暴露了,阿尔焦姆等三位工人在被迫开车时杀了一个德国人,之后跳车逃到乡下。
有一天,冬妮娅在湖边读书,看见了游泳的保尔。他们在一起聊天,了解了彼此,并成了朋友。当保尔发现自己工作迟到了,要跑回去时,冬妮娅还和他赛跑。保尔工作时想着冬妮娅,冬妮娅回到家想着保尔。一个星期后,保尔去冬妮娅家中找了她,冬妮娅还将保尔介绍给了自己的妈妈。保尔才发现,冬妮娅一家并不像其他有钱人那样歧视穷人。保尔为了将自己打扮的好一点,又找了一份锯木厂的工作。
当他领到工钱后,让母亲为自己买了新衣服,还去做了头发。他和冬妮娅成为了最好的朋友,并把自己的一切秘密都告诉了冬妮娅。
在这章中,保尔和冬妮娅成为了好朋友,得到了那个黑暗社会难以得到的友谊。那个社会中,至亲的人也会为了生活而勾心斗角,为了一己私利而陷害他人,得到一位好朋友虽是一件难事,但却是一件很幸运的事,那样的友谊更纯真,更难得。冬妮娅改变了保尔,让他变得注重外表,更努力,也更快乐。
“千金易得,知己难求”,珍惜友谊,真心对待朋友,少年时的友谊是人一生中最美好的。