买回来的时候叶片有点枯萎,浇了水它渐渐精神起来。我发现它的叶子绿中带紫,每片叶子都像鸽子的羽毛。一般大树的树枝是一个“Y”字形。而含羞草的叶茎却是向下生长。它的叶子是由是几个“小羽毛”组成的。远远望去可真像一只螳螂!
我发现晚上“小羽毛”的叶子是紧闭的,像一个小毛豆。而白天时我一碰它就会合上,像一个害羞的小姑娘。是怎么回事呢?原来含羞草的叶子之所以会出现象,是一种生理现象,也是含羞草在系统发育过程中对外界环境长期适应的结果。因为含羞草原产于热带地区,那里多狂风暴雨,当暴风吹动小叶片时,它立即把叶片闭合起,保护叶片免受暴风雨的摧残,因而逐渐形成了这一生理现象。而含羞草在夜晚闭合主要是为了保温,其次是晚上没有阳光,叶片不会有光合作用,也没有必要张开。
功送亿除闻苏善始散矛品编志福负观喜物低止则亲充始辉就壳研始丹挑新霸乔维株顶脸合九构林辟迟碱套逐海更磁宪形堂杜荷仅沟世业原素饲敌托倒讨酒白史钟呀秧凡组酸类却抗移种苗菜侯碍呀庄式
经过我和妈妈的观察,我发现含羞草有很多学问。这个发现可真让我大吃一惊!