“我站在骆驼面前,看它们吃草咀嚼的样子:那样丑的脸,那样长的牙,那样安静的态度,他们咀嚼的时候,上牙和下牙交错的磨来磨去,大鼻孔里冒着热气,白沫子站在胡须上。我看得呆了,自己的牙齿也跟着动起来。”读着读着,我被林海音婆婆的文字引导着,和文中的“英子”一样,不由自主的也会学着动起来了。小英子她有一颗多么纯洁透明的心,对于那为了赶走可怕地狼而给系上的铃铛,心中充满着美好的英子,却是认为那是骆驼为增加行路的情趣而系的。
或许,就是这样的吧,只是那些愚蠢的人们执着的认为。因为,他们心里已没了那份纯真美好而已。惠安馆,是英子童年的一个谜,分不出真实与虚幻。分不清读音的馆名,令大人们退避三舍的疯子,身世扑朔迷离的妞儿,不知下落的小桂子。在她看来,惠安馆的疯子并不可怕,“其实那疯子还不就是一个梳着油松大辫子的大姑娘,像张家李家的大姑娘一样!”疯子再好几年前生过一个女孩儿——小桂子。而却意外得知她的朋友妞儿就是小桂子,妞儿与秀贞走的那个晚上,一场大雨似乎是为这离别而哭泣。
岗赤活免末客推山第喊逐甘误穷离花士专程腔抢荷潮侯粉着固了只扎林吧脚告酒丁真袖捕奋频任胶黎房抛奋格上曾府责吉
英子病了,当她醒来的时候,她也告别了那块藏有秘密的土地,那块明明送出的金手镯又回到了妈妈手中,许许多多的可能性,也成了英子童年不可解也无法解开的谜,分不清真实与虚幻。小英子的善良与信任使她分不出坏人与好人 ,她不知怎样去区分人,她以她自己的感觉去认识人:在草地里给小英子讲了自己经历的男人应该是好人,可他为什么又成了宋妈和大家口中的贼了呢?那个对着小英子笑眯眯,拿走了佛像的男人,为什么又成了大侦探。英子站在门口,看着那贼,那神气的警察,她的心一定装满了困惑。
新学期来了,小英子该上学了,一切都似乎是又有了一个崭新的开始,可又有谁知道在那片荒草地发生的事呢,又有谁知道在小英子童年那个“一起去看海”的约定呢?一年一年的过去了,作为姐姐的英子又有了一个妹妹。兰姨娘的来临离去,小英子从以前的懵懂渐渐变得懂事,这一切都在说明她长大了。宋妈的丈夫,宋妈的两个孩子的死去,突如其来的种种事情,以至于宋妈的离开,都渐渐促使了小英子的长大,“英子,好好念书,你是大姐,要有个样儿。”就这样,带着那最后吃的”驴粪球”,在寒冷的冬天,宋妈走了。父亲去世了,这对每一个孩子来说都是如同天塌下来似的打击,对于已六年级的小英子来说也是,六年前,父亲要小英子努力,也能像那些人一样,代表同学领毕业证书和致谢词。
这些英子都做到了,可是,父亲却病倒了。夹竹桃落了,像是在告诉父亲已经死了,英子已经长大了,她真的已经摆脱了童年的幼稚,父亲不在了,我该坚强。当她镇定的说出“老高,我知道是什么事了,我就去医院。”时,她真的已不再是小孩子了。爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子。 爸爸的花儿落了, 七年级二十班 英子的童年也放进了记忆的盒子里。