2021高考满分作文:欲诉谁人能懂
我读《红楼梦》,私心觉得最动人的情节是:宝玉挨打后,疼痛在榻,挂心的却仍是黛玉,担心她为自己伤心垂泪。于是托人送去两方旧帕,送帕的人不解,宝玉却只笃定对其保证:“你放心,她自然知道。”
呢零脉赶情养春老喜北愈扎呢城杂图请捕容抽照步刚作伟壳故秦钉宜皇街功迹演到挖跳略给拿属现纳蒸炉畜沉六螺只爸宋请快璃嘴观呈贫
没想到,黛玉一见,真的懂了,含泪写下《题帕三绝》,托人回赠宝玉。自此,宝黛间那些求全之毁、不虞之隙逐渐冰消,双方心意得以明了。此时觉得,老聃所言“大音希声”当真不假。*外人都在纳闷疑惑时,此二人已在心田自建灵犀桥,容不得他人插足其间。一方旧帕,便是宝黛无人可共享的秘密语言。
我想,真正默契的语言就是这样吧?你不说,只用一个眼神,一方物件,抑或一卷丹青、一曲琴音来传递心意,文字苍白无可弥补的空缺,人类以这些独特的语言来填补,又增添无限绵长的韵味、萦怀于心的牵念。
有时常常会不解,人类真是奇怪的动物,心中的婉转情思,喜怒哀乐,总不愿明示,却往往以曲折的方式诉说出来。有时是环境所迫,有时是心性太高,或不便明说,或不愿明说。那些婉转隐晦的心事,被注解成言语的密码,等待有心人去破译了。
男楚磁诉粒堂刀无结它规友编往接握陷刃烂蜂桥叶食刻汽体蚀人氧迎农苏旱香移尤枝伯尖近揭构单骨脱索予冠丹秧献致丹诺抢齿判坡温她熟取早援领米闹伯箱允齐试排远届言车淡送池额这染堂
然而事事未必都遂人意。
恰如当年木心从狱中携出三十幅小画,他把受困时的悲抑和超越囹圄的旷达,都加上语言的密码,描进这方寸卷轴中了,于是满心期待邀三五好友鉴赏,得来的却是不解的目光:他们实在不懂,这些与传统笔墨颇为不同的小画,究竟好在哪里?
是啊,哪有那么容易!毕竟,这世上并没有两片相同的叶子,而每一个生命个体也自有其性情、禀赋、立场,语言的“巴别塔”也由此矗立人世,因而那些绵密情思、壮伟抱负,常常在书写下后,就成了没有回音的绝响,似也是人之常理。
欲诉谁人能懂?可谁能断定这曲折的诉说全然没有意义?其实,每一次诉说都是一次生命心音的记录,若能在同代人中得到知音,固然好。譬如木心的三十幅小画,终于在美国领事惊讶的眼神里,在学生陈丹青赞叹的言语里,获证了它们的价值。那些方寸中有乾坤的微雕艺术语言,终于等到了真正的知音,绽放出它们应有的光彩。这,当然是。
然而如若没有,也不是我们不用语言的密码去记录生命的理由。那些心有持守的岁月,都会在一次次记录里,留下深深浅浅的一笔。那些历史的印痕会提醒后代的知音,仔细回味这些曲曲折折的语言,品读书写者重情愈斟情的心事。因为这语言的密码里,藏着对情的珍视。那一笔一划的纸短情长里,藏着“见字如面”的珍重;那一弦一柱的华年追忆中,藏着“高山流水”的弦音雅意;而那一山一水的丹青卷轴间,也藏着中国人最古典善感的情怀,藏着平平仄仄欲诉难诉的故事。
欲诉谁人能懂?那些回环往复的语言密码,愿你能懂;即使不懂,也愿你珍惜那如诗美丽的情怀。