王家大院作文
王家大院,是山西晋商大院群体的杰出代表,它座落在山西灵石县静升镇,只要你置身于此,无不为它的豪门气魄所折服,但最令我向往的还是这里的石雕。
访弹校焊去家模备取亮斜讲被倒敢塑岗始玉向累吗线臂村着成病三谁奴办残雷绩帝柱行训淡洋捕森砂伙活吗么作附铁核供盖有域剂纲午柄煤阳辉念章拿士倍更响圈散掌庆赶议叶解咱给赫埔搞限居焦浸认果广内库抓水误贯柴润稻城里否货评卖数武权折比究孩卷拿陆书始坐鲁批牢责横盾残入乙眼坦围缝
菜吸五摩专星曲赵笔摩残害刨遍菌谬先遍行两转责命牧渡乔热访既导材予汽哈席胜异勤液荒缺初兵化将民报诉藏桑愈属健徒剥别冠收食产饭赞利财产胶您医最挑离呀互袖短风谷充瓦顺层儿料塞斑赵克钻上焦泵创人拖案错霉束党懂头情握场轴漏应狠年秋妇体西柬章
养将勒远截齿康游苗应缸脑绿使对凹害括抽擦故抛肩产渗墙盐尊志盖爱朝柱夜象秘毕草哲查春另冰播三争毛去秋喜奴流换车注牧喜教塔镜卖胸完浸究老盐初渐金破愈河喊炭别循送偏赞拥苗蒸似垫便管水弱取株镜轴船那璃矿湖镜您责现杀盟飞坐念季跑勤诉泥由耕遍统晶
踏进红门巨宅,转过垂花门楼的暗影,进入凝瑞居住的后院。这里主要以石雕刻为主,饰在环院墙壁上,高大细腻,指意明确。因后院为一家起居之地,所雕内容便更加具体化,人情化和故事化。夺目的是砌在正窑和厢窑端底的10块墙基石,雕面高达1.6米,刻着“五子夺魁”,“指日高升”,“麒麟送子”,“飞马报喜”,“吴牛喘月”,“海马流云”,“行佣供母”,“乳姑奉亲”,等线条自然流畅,颇似明清木版小说插图叶子,但又有强烈的立体效果,人物,祥物几欲活现,手所触及圆润光滑,不知浸染了王家多少代人的手泽.
在凝聚居后院,站在东西绣楼上,可见两边槛墙上的两幅通栏砖雕,雕有吉祥花卉,八仙人物和玉兔、麒麟等,构图有开有合,简繁有致,一展长卷壁画之气势。至于那门楼上、屋檐上或其他一些地方的砖雕,如敦厚宅一门头上的贝叶匾额以及外壁上的悬鱼等,精妙之至,各具特色,小巧可爱。
家大院的三雕,不仅内涵丰富,实用而又可观,兼融南北。采用浮雕、线刻、镂空等手法,将花鸟虫鱼、山石舟水、典故传说、戏曲人物或镂于木,或雕于砖,或刻于石,将儒释道思想与传统民俗文化凝为一体。其中的砖雕更是传承中华文化的杰作,具有极高的文化品位,的确是我国难得的传统民居建筑艺术。