满分作文:卑微的爱情
作为一个有武侠情结的人,博纳影业出品的《三少爷的剑》是不能错过的。
谢晓峰、燕十三、慕容秋荻、娃娃,一个个性格鲜明,但我最关注的是慕容秋荻的书童,后来成为天尊的竹叶青。竹叶青深爱着自己的女主人慕容秋荻,而慕容秋荻的眼里只有谢晓峰。最后,竹叶青被慕容秋荻所杀,而竹叶青在临死前将插在自己身上的剑刺入慕容秋荻的体内。竹叶青的结局,与其卑微的爱情观直接相关。
爱情是人与人之间的强烈的依恋、亲近、向往,以及无私并且无所不尽其心的情感。可如果只是单方面的话,就很容易形成卑微的爱情观。当前中国社会阶层的分化越来越大,地区差异、城乡差异、教育差异、文化差异等,都可能造成弱势者内心的卑微。现实中,人们总是缺什么想什么,很多人希望在恋爱上找更好的对象,弱势者依然如此,如果不成功,其挫败感自然如潮水般袭来。
卑微爱情的成功者,卫青算是典型。当初卫青在平阳公主府上做骑奴,任务就是在平阳公主出门时骑马相随。可卫青真的娶平阳公主时,已经贵为大将军了,是国家当之无愧的“擎天白玉柱,架海紫金梁”了。当时平阳公主也有过犹豫,也曾嫌弃过卫青骑奴的身份,但她毕竟同意了。因此,成就了一段令无数男人感慨的佳话。
卑微爱情,更多是备胎的命运。提起备胎,我最先想到的是武当宋远桥之子宋青书。作为武当第三代弟子中的佼佼者,宋青书文武双全、端方重义,但遇到周芷若就方寸大乱。由于金庸先生的小说比较纯情,他估计连吻一下周芷若都没有,就在屠狮大会上因不愿与父亲交手而命丧周芷若之手。其实影视剧备胎很多,比如《甄嬛传》之果郡王,《天龙八部》之游坦之,《倩女幽魂》之七夜,《情深深雨蒙蒙》之杜飞,《宫锁珠帘》之八爷......
备胎转正的例子,我竟然想不出,在网上搜了很久也找不到。突然,我想起《大唐双龙传》里的宋玉致了,宋玉致喜欢寇仲,而寇仲喜欢李秀宁。最终在李秀宁嫁给柴绍后,寇仲才慢慢喜欢上了宋玉致。后来寇仲放弃与李世民争天下,和宋玉致双宿双栖。
从上面可以轻松看出,在备胎方面,男人更有发言权。我觉得这里面有两个原因:第一,“男追女隔座山,女追男隔层纱”的传统认知使然;第二,当前适婚青年男多女少的客观现实造就。
大学时,我曾在三八妇女节那天给一位暗恋的女生发了“节日快乐”的短信。她很快回复了:“你是祝我女生节快乐吗?谢谢!”我突然为她的欲盖弥彰感到好笑。人就是这样,自己骗自己叫豁达,别人骗自己叫欺骗。或者在她眼里,女生比妇女更高贵,好像真是这样的,因为高校对女生节越来越重视了。每到三月,新闻都会报道高校的神条幅,如古有苏妲己一笑倾城烽烟四起,今有IT女神巧指一动艳绝千里;无论以后你们成为谁的女人,你们永远是我们的女生;佳人梦秋虹,怡情艺兴浓,女生节日到,庶喜出芙蓉 ......
工作后,三八妇女节慢慢改名字了,成为女神节。女神名字好,因为它规避了女生和女人的无聊区分,给人高大上的感觉。只是在玉帝颁布的天规里,神仙是不可以与凡人相爱的。但凡事都有例外,如三圣母、七仙女、织女,只是普遍结局很差。如果你是凡人,你想自己的爱人受那么多苦吗?如果想就说明你太自私了。所以,还是做好凡人就行,不要有太多的痴望。
至此,我觉得有必要对那些还在爱情道路上追寻的单男说,世界本无女神,你若始终崇拜女神,就该打光棍了!切记,当爱情来临时,她只是一个女人,一个需要呵护的女人。虽然爱情很美,但它只是生活中很小的一点,很小,很小。
写完后,我突然想到《天龙八部》里备胎段誉追到了女生王语嫣,可我再想,人家是大理世子,精通六脉神剑和北冥神功,结拜兄弟分别是大辽南院大王和灵鹫宫主......瞬间,我不淡定了。