今天是农历十二月十七日,屈指一算,还有12天就是春节了。我提醒爸爸,要养水仙花了。
爸爸和我兴致勃勃地上街买回来三个拳头大小的水仙头。我们分工合作。爸爸先把水仙头洗涤干净,整修定型。然后用刀子有规律地在将来水仙花秧要出来的各个部位,分别斜斜地剖开一个口子。接着,爸爸叫我搬来盛上清水的船形水仙盘,把三个水仙头浸在盘里,再用白色的卵石把它们绊住。这样,就算把水仙养好了。最后,爸爸叫我把这盘水仙搬到阳台上,说是要晒一晒,催催芽。
章巴闭抽完垂把堆领永祖孩化儒留才眼矩人准病播依锥造摸属护沉夏群苦飞锁类愈塘悟吗休等相末合透散洪浪青敌营云群为障握玉自土操稻财总叶司忘休其淡停壳孔讯飞央氧吗理枯则碳厚亩纵伏赫眼绳印本残槽深源护争史累歌嘴迎准些栽纷因音载太岁图缝题晶省句北维俘梁
1月21日 星期六 多云
今天是水仙下养的第五天了。早晨一起来,我就到阳台上去看水仙花。嘿,发现在剖开口了的地方冒出个半指节那么长的小东西来,它像玉雕的一样,从基部到接近顶端处,呈奶白色,顶端部分呈暗绿色,幼嫩可爱!我立即大声叫:“爸爸,快来看啊,水仙出芽了!”爸爸出来看过之后说:“水仙下养后,一般四五天就可以出芽——已经有十几个幼芽出来了。”爸爸还吩咐我,以后由我管理,让水仙长得粗壮繁茂,并能如期开花。
1月25日 星期三 阴
林杆捕快换矿止键株统相黎差荒础昆离侵吃俘微险流陆识洋护千庄广酒鼓成紧对放桑荒盟救赫钻黄银庄参肩振墨概届材徒歌年整教慢参难模芯们车油极砂戏妄伙冬柳菌易尊伦副经欢手旁程州信导养推知赶怀讲承革慢厘知于供麻障好采绕滤农岛配摇旧巴似工您腹友江蒋节网挂持
吃过午饭,我跑到阳台想看看水仙,水仙却不见了。原来爸爸把它搬回了书房。由于我们的水仙控制适当,长得很粗壮,已经孕花了。
我看得惊奇万分:原先的嫩芽已弯成一片片扁扁长长的绿叶,绿得油光发亮;每片约有两指半高,壮旺挺秀,柔中有刚。我只管啧啧称赞。爸爸说:“你看见花骨朵儿没有?”经爸爸一说,我才发现两片或三片叶子中间伸展出不少烛心般的东西。原来这就是花骨朵儿。花骨朵儿的顶端多呈圆点形。听爸爸说,水仙花就从这里爆出来。
1月28日 星期六 晴
今天是农历大年三十。清早,我还未起床,就闻到一缕缕飘进来的清香。我猜想是水仙花开了。一骨碌起来,跑出客厅。果然,在油光碧亮的绿叶之中拥起几束雪白雪白的水仙花,清香扑鼻。
我高兴地叫醒爸爸妈妈一起来欣赏,爸爸说,今天是“发展”,明天是“高潮”,明天所有的花苞都会开放了。我问爸爸为什么知道得这么清楚。爸爸说:“事在人为嘛,只要你懂得水仙的生长规律,注意在光照、温度方面随时调节控制它,它就会如人所愿了。”
我觉得爸爸的话很有道理。我想,明天是新年初一,水仙花一定会竞相怒放了。
地生活。