童年的最后一个晚上下起了雨,爆竹声声入耳,仿佛在诉说着:“你马上就要担负起更多的责任,承受起更多的打击。”回忆童年,我打开了《童年》。阿廖沙在幼年时,父亲就永远地离开了他,他孤独,他寂寞,他的心里留下了第一条重重的伤痕。但他的外祖母非常疼爱他,并且经常讲述天真纯洁,令人向往的故事来使慢慢抚平他的伤口。可同时,他也亲眼目睹了两个舅舅为夺得家产争吵打架,明争暗斗以及在生活琐事上表现出来的自私、贪婪。在他的童年里,他慢慢看懂了社会,看清了这一切。
“一天,他出于好奇,又受表哥怂恿,把一块白桌布投进染缸里染成了蓝色,结果被外祖父打得失去了知觉,并害了一场大病。从此,阿廖沙就开始怀着不安的心情观察周围的人们,不论是对自己的,还是别人的屈辱和痛苦,都感到难以忍受。我为主人公凄惨的童年感动哀伤,又同样感叹到自己的童年是多么美好。家人的关爱,吃得饱,穿得暖,这都是满满的幸福。我也羡慕作者有个善良,正义,光明的外祖母,她陪伴着他,尽量多给他温暖和关怀。我与外祖母身处异地,一年也只能见几面。我想,我想把外祖母接过来,可她总是放心不下那座老房,那棵棵老树,那条老河。
随着时间的飞跃,科技快速发达起来,但人们却变得懦弱了,遇到困难就想要退缩、逃避。谁还会像从前?像高尔基一样,努力生存,不需要把童年变得多么黑暗,只要为美好的生活有所付出,有所争取。就能得到、享受这美好。
我感受到我不能生在福中不知福,童年的种种过往,在我的心头泛起波纹,如同这雨在地上敲出小小的水花。