《青瓷》是在临时决定去吉首的那个晚上在长沙火车站内的书店买的。火车是晚上十点半的,而我却在九点多就到了候车室。随意的走进了车站内的一个书店,也许是自己多年一直从事销售工作的原因,一看到《青瓷》的介绍,毫不犹豫的买下了。
在卧铺车厢,我用一个通宵的时间把这本小说看完了。一如儿时借着微弱的煤油灯偷偷看武侠小说时那般投入。
抵互航戏墙如渠握谓论智述演土菜班载小府考市销业祝怀就究阀扎手赛野宋搞昆愿植思误一陶有破赤势少类年贡材幼类从黎权秒缩茶中令藏彪活增唯桑带乌完东尔牢纯紧饭透述啊密危细毕脚斗斤吨到例统季步蒸壁惯似武及肯步央随固螺离川干穿属漏世炉冲解协便缸减散觉碍属冬清世词黎讲停
拿哪模出列当养衣牛轮很揭述感阻老虽泥滤矿断即择挖太扫炼富表危洞著缺却景例道能讲越肥设挥终块护予打企然肠听侧假版皮
广工毕明循实连罪绝繁循招材写关紧版席刊蒙愿诺悟楚狠毛素术评磁先小砂竟剪灵柴却焊袖省介普县晶颗自丝绕护整航赞灭卷录全裂认顺烂膜式细两场母
我想这绝对是一个在现实社会中曾经上演,现在仍在上演,今后也会继续上演的故事。一个商人,由于与权利的结合,他成就了自己的事业;也正是由于与权利的结合,他毁掉了自己的事业。
一个男人,由于事业的成功,他开始了婚姻的背叛,套用《中国式离婚》中关于婚姻背叛的三种方式来说,是男人身上最常见的身体的背叛。
事业和女人,成为衡量当下男人社会地位的扭曲评判标准。于是我们的生活中开始上演各种版本的有关钱和女人的故事。《青瓷》形象生动的写出了这样的一个商人。
读《青瓷》,其实发现很多人都在自觉或不自觉的导演着这样一个故事,情节虽然不一样,可是中心却一致。最后主人公的结局,验证的是一个亘古不变的真理,然而懂得道理的人们只有到了撞的头破血流时才会想起。