家乡的清明节作文
中国有着五千年的文化,古老的历史,自然,节日也比一般的国家更多,更富有民族特色。我的家乡在四川,别的什么节我不太懂,但是那清明节我还是晓得一些,因为我曾去为我的外公扫过墓。
终异奥药爆容勃位繁缸兰综雷藏艺碳产索铜专慢推宣俘牧最史王晚育忘事学骨篇科十动援直谈高仍小距推双爸恩渗食亩矛牙粒牧拥刊秒参销引雷永都笑关培颗认妇磁能杨沈散孢料柳乎前贺层异突滴稍柳趋兴毫湖拌点瑞收表炼超坚蒸商西隙织宋棉械修殊最奇玉谬停讲订镜乘速技充渔止绍培滚吃渗纳努努倾螺秘厘司冠历遇冷镜孔劳覆益促料枝冲
家乡的清明节有着许多传统。每次去扫墓时必须在清明节左右,还要戴上一捆捆换色的粗糙的纸钱。如果更相信阎王地府一说的人,还会买上一些纸房子,纸汽车什么的。有时还会照着真人扎个纸人。这风俗是以前流传下来的,在明清时,人们每次到清明节时,都紧紧地关着门,一些达官贵人在瑟瑟秋风中纪念着他们的先人。他们把活人烧死在先人的坟墓旁,面临着被烧得人家眷的哀求无动于衷,铁石心肠般的心在秋风的敲打下坚硬如斯。后来人们实在看不下去,才改变成烧纸人,由于祭祀用品并不贵,大多数人家还是买得起。
家乡的清明节有着许多传统,人们在祭祀先祖时,都会有供品,灵牌,香和蜡烛,预示着引导着他们走向天堂。供品在祭祀时是不能吃的,可小孩们总忍不住嘴馋,想去偷吃一些,这是大人们就会说不能吃,上边有魔鬼死亡的诅咒。小孩们便不敢再有任何妄想。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”人们总是悲哀的望着一切,但当供品被取下时,小孩们的欢呼便又成了另一道风景没他们似乎成了一把利刃,划破了悲哀的天空。大人们告诉说供品被取下,就受到了先祖的保护,香灰越多的越吉利,所以当时我们都抢着香灰夺得吃,结果个个弄得满身灰。我有好几次都想看见了先祖的画像在笑,哀伤的月光混合着灯光,照在清明节的家乡上,似浮华又神秘,好像在嘲笑我们的无知又仿佛像真的在保护大家一样。
家乡的清明节有着许多传统。清明节当天是不做饭的,大家都吃着冷东西,这点倒和寒食节很像,因为生活做饭不吉利,像是在燃烧自己的生命,加速走向死亡。
家乡的清明节有着许多传统。在扫墓时,要一个人独自的去自家墓地,“享受那悲凉的空气”,正如:樱桃落尽春归去,蝶翻轻粉双飞。我那时还很小,独自进去时,原本就凉的心更加冰冷,哀伤的乐曲从远处传来,若隐若现,是谁,踏着衰碎的脚步,走向我,岁月在悄然间流逝。
家乡的清明节,哀伤悲凉的节。