小兔子观察日记
我家的小兔子每天都被关在笼子里啃大白菜,今天我把它放出来,它开心极了!
被闷了许久的小兔子,一出笼就像放飞的小鸟,不停地蹦蹦跳跳。我追着兔子满屋跑,累了就往地上一坐,再吃一些东西,接着又开始玩。小兔子一蹦一跳的真可爱啊!玩着玩着我发现了一个奇怪的问题:“为什么兔子走路姿势跟其它动物都不一样?它居然是一蹦一跳地朝前走呢!它这样不累吗?
我想兔子这么走路一定和它的腿脚有关。于是我仔细的观察了小兔子的腿和脚,终于发现了一个奥秘:兔子前腿比较短,后腿比较长。
后来我又通过查资料终于明白了,兔子的前腿短后腿长,如果像我们一样走路,会摇摇晃晃的,也走不快。而用跳的,既不会摇来摇去,也不会那么慢,自然而然,兔子用跳的习惯就一代一代地遗传下来了。我自己也试了一下用兔子的方式走路,还真不习惯呢!
兔子除了走路特别之外,我还发现,兔子长了一双红兔眼睛、耳朵一直都是竖起来的。大自然还有许多奥秘,值得我去细细研究,我一定要多多观察。