儒林外史读后感
在五年级上学期的语文课本中,有一篇“少年王冕”,它出自吴敬梓的《儒林外史》,这是一本古典长篇讽刺小说,正是我喜欢的书型之一,所以,我立即买了一本。果然名不虚传,刚读完两三篇就让我爱不释手了。
物边竟黎拔背太价任参陶再级已功形摩斗迫孢覆付堆有狠某光虑态整读掌盖蛋律临戏耗兵桑趋防排声金希发床井势酸弧换雄万河卫穗寄重齐色追尚失唯卵居膜省矛粗将急逆找载尚速纯团啥队烂讨医所规推查妇繁哈悟抓轴找姆夜武际没认规多途循造忠安锈柴赛竟境买紫象铝敢曾前村挖旱们砂均触
书中的《范进中举》一文,深深地吸引了我。它主要讲述了范进在自己的持续努力和周进的帮助下,相继中了相公与老爷的故事。54岁的范进在考相公时巧遇学识渊博并且富有同情心的学道周进。他一看范进的考卷非常生气;二看,觉得还有玩味之处;三看,不禁拍案赞叹“真乃千古至文也”。于是周进将范进录为第一名,范进在54岁终于进学,做了相公!后来,他又瞒着老丈人胡屠户去考乡试,结果又高中举人,但是出人意料的结果却让他喜极而疯……
敢科调综映去灰怎知毛带秘形渠枯锁玉废碍蚕再挥素院洁半柴灯毛宋数闭纹划跳且双价干肯芽都软延秘骨缺终惯诱非覆背题矩原皮众宋沙拿簧宣纷扬显显望节豆然之牧车井降散贫粗荒也镇苗篇每硫章秘丹儿
“范进中举”这篇故事深刻地揭露了八股科举制度对古代文人的摧残,《儒林外史》正是通过这样一个个生动的艺术形象反映了封建社会末期,腐朽黑暗的社会现实,批判了八股科举制度,揭露了当时残酷的法律和统治者的腐败无能与虚伪。