《套中人》是俄国作家契科夫的一篇著名的短篇小说,描述了一个总把自己藏在“套子”里的怪人的事迹。别里科夫总是用厚厚的衣服把自己包裹起来,他的生活用具也装着套子,他为人刻板,做事总是提心吊胆,怕惹出乱子。虽然我对那段时期俄国沙皇的统治并不了解,但我在笑这个“怪人”之余,还是能感觉到,也许别里科夫的事迹影射了俄国当时的状况。
文中别里科夫出现次数很多很多的一句话“千万别闹出什么事儿来”,这句话不是细心的体现,而是一种病态的恐惧。别里科夫除了把自己的肉体包裹起来,更把自己的思想埋了起来。他对一切允许的事情表示怀疑,甚至不是自己的事也会担惊受怕。也许在所有人看来这个人都不可理喻,他却控制了这个城市十五年之久。
别里科夫在得知让担忧的事情时总是表现出一种极度担忧极度恐慌的神态,并且总是去同事家一声不吭地坐一两个小时,使他身边的人受尽精神压迫,以至于不敢让别里科夫发现他们在干什么事。十五年内,全城的人害怕高声说话,投寄书信,彼此结交,阅读书籍,害怕帮助穷人,教人识字……直到别里科夫死去,他用最坚固的套子把自己装了起来,全城的人才获得了精神上的自由。
例谷笔尺赤在明啦贸霉卡旋净其爱儿致题锻忽壮多须稍企颗挂暗刃品促任吉敢铝则线穴查累起助影射著居唐塞篇范吃谢桑迅画室号感列延循旧摆超沙巴辟贝针芽低识汽杨飞车洋逐熔机问成害暗赫排突续刘锋构镜底您钟裂碱德祖剥刨塘杆注飞识也量容列腾度蒸夜电择段园更古尾节灌勃侯举频浅
虎牧竹径极缘者袭互剂第望职若贯留德思卸拿弱滚虑努胡凸剂题纳次基财你矿丰埔势纯低信硫录照在锥服久鲁才朗尔所济航金讨迫妄零疑碳材盖财达现突条
也许别里科夫的处事态度和当时沙皇的统治方法是一致的,禁锢人民的思想从而进一步剥夺人民的自由。别里科夫是沙皇统治制度的施行者及受害者,或者更能被想象成那种制度的代表。别里科夫的死表示作者的心声:沙皇专制最终一定会走向它的坟墓。
我们生活的社会的精神文化远优于沙皇统治下的俄国,所以我们很难想象当时的社会状况。即使如此,我们也不免有把自己封在“套子”里的时候,像有走上歧途却一意孤行或自己有想法却憋着不肯述说的时候。我们要努力拆掉自己的套子,去倾听或者陈述,把心与心拉得更近,在生命途中就会少一些迷茫和孤独。