影片主要讲述了一个叫米格的小男孩,自幼有一个音乐梦想——想成为一名歌神。可是却遭到了家人的反对,因为当年她得曾曾祖父为了梦想抛弃了妻子和女儿,他的妻子就是米格的曾曾祖母。为了养活他的女儿,便学会了修鞋。之后米格为了实现梦想误打误撞进入了亡灵世界,消除了曾曾祖母对曾曾祖父的怨恨。使第二年的亡灵节一家人团聚在一齐。更令人欣慰是米格的家人也鼓励他去寻求自我的梦想。
看完了这部电影,这样浓厚的亲情,让我感到震撼。在米格给她的可可太奶奶用吉他弹奏她的父亲埃克托写的《请记住我》这首歌曲时,最令我感动。因为米格的太奶奶十分小就失去了父亲,看着别的小朋友有父亲,她却只能想念自我的父亲,而她父亲也不能看到自我的女儿,只能在外流浪,不得安息,想见到女儿却不行,天天被痛苦的折磨着。我想谁都期望自我有一个完整、快乐而又温馨的家,过着欢乐的日子。所以家人才是最重要的,没有了家人,就等于失去了一切,只能与孤单作伴。
其实家人才是唯一爱你们的人,他们胜过世间所有的事物。家人才是我们躲避寒冷的避港湾。是我们在生病、受伤时给我们温暖的人,是我们在遇到失败和挫折时给予我们鼓励的人,是我们坚强的后盾。
好好珍惜你与家人在一齐团聚的时光。因为时间过的很快,一转眼,便成为了过去,一去而不复返。