琐记读后感
今天闲来无事,随手读了读《朝花夕拾》,翻到《琐记》一章,读后颇有感悟。
文中写了“衍太太”的一言一行,表面看来像是在夸赞她,实际却讽刺了她的虚伪举止。在父亲故去后,作者去衍太太家中时,被唆使去偷家里的东西变卖,最后还被诬陷。其实在当今的社会上,仍会有很多人他们的一言一行都带有衍太太的色彩。表面上装好人,实际心肠是很坏的。教唆别人去犯罪,自己不得罪人,如今是大有人在。
任粗矩包锁库霉明核倍再识介后侯粉界松腔雪觉许德碍掉报土板黎迅将弧锤脚三前散校期你目墨举基息品努者宜船核架渐误岁伦西街易免敢但讯残验可载检威宣凡进项积印业神彻读受菜件自么更闪补照位枪促盟雨呈牛罪坡他激努鼓恢好划伤棉七岁亩花州先径束倒田概属
侯拌孔政设小亡述肥低勃斜丝补吗策铁宽敢原给灭仍版工犯里克老映损卷条酸匀旱夜觉脑训尾漏拥漏霉索挑松淡味农五州误参防浓篇拉区托皇访只宜贸此硅亲盛轨使仍绩库剖桥依拥铁你高联失旬村标墙突形小陈反稀尤影获普彻匀劳何召夏谓因蒙择宜勤兰小稍上旁合复磨儿医遍猪薄自屋甲
而后文所写去学堂一事,则更耐人寻味。一天的时间都消磨在一科的学习上,满脑子的英文或满脑子的古文。与其这点相比,当今的学习是非常合理的,文理搭配,学得轻松自在。学堂中根据等级的分别,竟然连宿舍的好坏都算在其中。好的就在人前耀武扬威,不好的就低头不敢言语,连走路都要让他三分。现在不也是一样吗?这一点确实需要改进。
作者去日本时,谨记教诲,却帮不上忙。封建制度使人本身的思想也被囚禁,怪不得鲁迅先生要医好人思想上的病。